Зубробизоны, страусы и улитки становятся все более привычными животными в польских крестьянских хозяйствах

Опубликовано: 10-04-2024

В польских крестьянских хозяйствах становятся все более привычными считавшиеся прежде экзотическими зубробизоны, страусы, виноградные улитки и ламы. Это еще раз показала завершившаяся здесь в рамках международной ярмарки «Ферма-2008» выставка сельскохозяйственных животных. Особенно быстрыми темпами увеличивается поголовье страусов, которых на польских фермах уже свыше 10 тыс штук. Что касается виноградных улиток, то их производство в Польше превысило внутренние потребности и уже несколько лет, как улитки польского происхождения экспортируются во Францию и Италию, где их охотно покупают владельцы ресторанов и просто гурманы. Гибрид польского зубра и американского бизона — зубробизон — также хорошо прижился в Польше. Причем разведение этого животного имеет сугубо прикладное значение. Зубробизонов разводят из-за их калорийного и одновременно диетического мяса, а также из-за прекрасной теплой шкуры. В отличие от зубров, которые находятся под строгой государственной охраной и живут главным образом в национальных парках, зубробизоны получает все более частую «прописку» в крестьянских хозяйствах. В числе их преимуществ перед коровами — спокойное отношение к зимним холодам и, как следствие, отсутствие расходов на отопление помещений, где живут эти гиганты. Что касается лам и их родственников альпака, то эти обитатели Южной Америки не только не боятся холодов, но и довольствуются самым простым подножным кормом. Отдельная экспозиция в Познани была посвящена шиншиллам — маленьким грызунам с необычайно теплым и ценным мехом. В павильоне, где выставлялись эти зверьки, царил полумрак, а посетителей просили соблюдать тишину. Это делалось для того, чтобы не нервировать обладателей ценных шкурок, которые отличаются очень нежной нервной системой и могут получить инфаркт даже от слишком громких звуков. Экзотические для Польши виды животных начинают распространяться и в рыбном хозяйстве, где в искусственных условиях научились выращивать осетров и горную форель. Большая часть этой продукции идет на экспорт в государства Евросоюза, где ее ценят за хорошее качество и относительно низкие цены.