Вирус Зика страшнее, чем предполагалось

Опубликовано: 07-02-2019

Первые лица здравоохранения США в понедельник выразили обеспокоенность в связи с повышенной угрозой, исходящей от вируса Зика. Сообщалось, что москиты, переносчики заболевания, сейчас распространились в 30 штатах и сотни тысяч инфицированных особей могли появиться в Пуэрто-Рико.

На брифинге в Белом доме представители ведомств усиленно призывали Республиканский конгресс выделить около 1,9 млрд долларов для экстренной борьбы с вирусом и обеспечения режима полной готовности. Аналогичный запрос от администрации президента поступал в феврале.

«Кажется, Зика оказался несколько страшнее, чем мы полагали изначально», — сказала доктор Энн Шочет, заместитель директора Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

«Пока мы не видим широкого локального распространения инфекции в континентальной части США. Но нам нужна помощь государства, чтобы быть готовыми к этому. Зика представляет опасность для беременных не только на этапе первого триместра, как считалось ранее, но и в течение большей части срока», — отметила Шочет.

Белый дом на прошлой неделе заявил о нехватке денежных средств и решении перенаправить 589 млн долларов из денег, предоставленных Конгрессом для борьбы с вирусом Эбола, чтобы подготовиться к атаке вируса Зика, прежде чем он начнет распространяться в континентальной части США по мере потепления.

Инфекция, связанная с многочисленными случаями врожденной микроцефалии в Бразилии, быстро распространяется в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. В августе в Бразилии планируется проведение Олимпийских игр, но Центр США по контролю и профилактике заболеваний настоятельно рекомендует беременным женщинам воздержаться от поездок в эту страну.

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний, сообщил, что поскольку Конгресс не в состоянии обеспечить экстренное финансирование, должностные лица США, вероятно, будут вынуждены использовать деньги, выделенные для проведения исследований в области малярии, туберкулеза и для разработки универсальной вакцины против гриппа.

«Будем надеяться, что проблемы с финансированием никогда не достигнут момента, когда денежные запасы иссякнут. Но если это произойдет, нам придется опустошать другие счета. Из-за этого важные исследования в области других заболеваний будут страдать, и страдать очень сильно», — сказал Фаучи.

По словам Энн Шочет, москиты Aedes aegypti, которые являются основными переносчиками вируса, присутствуют в 30 штатах, а не в 12, как считалось ранее. На территории Пуэрто-Рико может быть сотни тысяч инфицированных москитов и, возможно, сотни зараженных детей.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что ученые сходятся во мнении о том, что Зика может вызывать микроцефалию, когда дети рождаются с маленькой головой и в дальнейшем имеют проблемы с развитием, а также синдром Гийена-Барре, редкое неврологическое расстройство, которое может привести к параличу. Хотя на проверку этих предположений могут уйти месяцы или годы.

В Бразилии на прошлой неделе подтвердилось более 1046 случаев микроцефалии, источником которых считают наличие у матерей вируса Зика.

Известно, что появилась надежда на получение вакцины, клинические испытания которой намечены на сентябрь.