В московских парках проходят антишашлычные рейды

Опубликовано: 17-11-2022

Москвичи, которые не обзавелись собственной дачей, организуют свой «ресторан на природе» прямо в городских парках. Многие не утруждают себя поиском специально оборудованных площадок и разводят огонь, чтобы пожарить мясо, прямо посреди деревьев. В антишашлычные рейды по выходным теперь выходят сотрудники сразу нескольких ведомств.

Это похоже на вылазку десанта: лесные инспекторы, пробираясь сквозь заросли Косинского парка, прочесывают местность. Чтобы взять нарушителей, что называется, с поличным, отряд отправляет разведчика, который подтверждает, что на ближайшей полянке — компания с мангалом. Да и запах жареного мяса, разносящийся по округе, сомнений не оставляет.

«В отношении вас будет составлен административный протокол. И вам придется потушить мангальчик», — говорит инспектор.

Этой компании, можно сказать, повезло — они успели приготовить любимое блюдо до прихода инспекторов. Правда, обошлось оно им намного дороже, чем в ресторане — 5 тысяч рублей за две порции.

«Костер затушим, а мясо уже готово. Успели», «Дома будем есть его теперь», — говорят посетители парка.

«После использования мангалов люди, как правило, не тушат за собой и высыпают горящие угли на землю, от чего страдает почвенный покров. То есть в течение нескольких лет здесь ничего произрастать не будет», — объясняет в интервью программе «Вести-Москва» старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях Александр Дарашкевич.

Антишашлычная спецоперация проходила одновременно в нескольких парках. На территории усадьбы «Михалковское» роль летучего отряда досталась сотрудникам МЧС и полицейским.

— Вы в курсе, что разведение костров запрещено как в лесопарковых зонах, так и вообще на территории Москвы, даже в мангалах?

— Да мы всю жизнь здесь жарили, — заявляют отдыхающие.

Еще глубже в чащу. Здесь уже другие любители жареного. Они, оказывается, не знали, что в парках запрещено разводить огонь.

«Здесь нигде нет ни одного предписания, что это запрещено. Мы много лет сюда ходим, сколько себя помню, уже 36 лет», — говорит посетительница парка.

«Будут заданы вопросы органам исполнительной власти, чтобы были установлены дополнительные таблички о том, что ни в коем случае нельзя допускать разжигание костров», — обещает заместитель начальника 2-го регионального отдела надзорной деятельности управления по САО ГУ МЧС России по Москве Георгий Хвостов.

В Тимирязевском парке пикниковых зон тоже нет — по крайней мере, пока. Но тропа шашлычников сюда не зарастает. Парк, который изначально планировался для научных исследований сельхозакадемии, превратился в одну большую шашлычную зону. Корни большинства деревьев обожжены.

«Понятно, что все ходят в лес рядом с домом, где удобнее. Зачем ехать куда-то далеко?» – поясняет отдыхающая.

Только за последний месяц отсюда вывезли 30 тонн мусора. И люди продолжают здесь отдыхать.

Лесные инспекторы рекомендуют перед началом пикника осведомиться, где в Москве разрешено жарить шашлык. Всего таких зон 300. Список можно посмотреть на портале департамента природопользования Москвы.