Учёные составили топ-10 наиболее фитопатогенных грибов

Опубликовано: 27-06-2018

Почти 500 экспертов, учёных и экономистов, со всего мира работали над составлением списка наиболее фитопатогенных грибов планеты. И наконец они готовы представить свой труд общественности.Каждый из 495 экспертов указал три гриба, наиболее, по его мнению, значимых, после чего расставил по значимости грибы, указанные его коллегами. Таким образом, «самые вредные» грибы были выбраны исключительно демократическим путём — общим голосованием.Возглавляет список грибок Magnaporthe oryzae, вызывающий пирикуляриоз риса (данное заболевание снижает урожай на 15-40%, а сам мицелий способен зимовать на неубранных остатках растений до пяти лет подряд). Этот грибок примерно вдвое «популярнее» грибка, стоящего на втором месте.А второе место занял грибок Botrytis cinerea («серая гниль»), поражающий, прежде всего, фрукты и корнеплоды.»Бронзу» на этом пьедестале заняли грибы семейства Puccinia, поражающие преимущественно пшеницу.На четвёртом и пятом месте в списке стоят грибки Fusarium graminearum и Fusarium oxysporum соответственно, возбудители фузариоза, поражающего сосудистую систему и мягкие ткани растений. От первого из них страдают преимущественно злаковые растения, в то время как второй успешно растёт также на помидорах, бананах и хлопке.Шестое и седьмое место занимают грибки Blumeria graminis и Mycosphaerella graminicola соответственно, поражающие злаковые растения.Восьмое место досталось семейству грибков Colletotrichum, от которого страдают фрукты и декоративные рстения.На девятом месте эксперты поместили грибок Ustilago maydis, в результате действия которого развивается пузырчатая головня кукурузы. Интересно, что этот гриб, в отличие от многих других, съедобен, а его родиной является Мексика.И последнее, десятое место в списке занимает грибок Melampsora lini, получивший его за «заслуги» в области исследования молекулярной основы иммунитета у растений и механизмов развития различных инфекционных заболеваний.Как справедливо замечает сайт www.sciencedaily.com, в общем и целом наиболее «значимыми» признаны грибы, поражающие рис, пшеницу и кукурузу, что, в общем, логично, учитывая огромное значение данных культур для человека.