Ученые: диверсификация оказалась необязательной для успеха в эволюции

Опубликовано: 12-04-2024

Сравнение клювов и диеты у трех сотен видов птиц показало, что похожие друг на друга пернатые могут процветать в одних и тех же пищевых нишах, что ставит под сомнение роль конкуренции в появлении новых видов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Не то чтобы Дарвин был не прав — у нас есть множество свидетельств в пользу того, что конкуренция заставляет молодые виды «расходиться». Однако нам не удалось найти свидетельства того, что этот процесс, дивергенция на языке науки, объясняет различия между большими наборами из видов животных и птиц», — заявил Джозеф Тобиас из Оксфордского университета (Великобритания).

Тобиас и его коллеги поставили под сомнение ведущую роль дивергентной эволюции в появлении новых видов на Земле, изучив диеты, геномы и устройство клювов, лапок и «мелодии» песен у почти 350 видов птиц-печников (Furnariidae). За 30 миллионов лет эволюции эти птицы освоили практически все экологические ниши Северной и Южной Америки, что делает их идеальным материалом для проверки наших представлений об эволюции.

При сравнении печников биологи обращали внимание на те виды, которые жили в одних и тех же регионах и питались примерно одной и той же пищей. К их удивлению, таких печников было много, и они относительно долго жили в одних и тех же регионах. Даже брачные песни у них были почти одинаковыми. Все это противоречит представлениям о формировании новых видов, которые считались верными в последние 100 лет.

«Похоже, что аксиома «меняйся или вымри» не способна самостоятельно объяснять появление новых видов. Печники обладают самым разным арсеналом клювов, загнутыми и длинными «крючками» и короткими и прямыми «жалами». Мы показали, что каждая новая модель этого «инструмента» появлялась только тогда, когда ее обладатель жил в изоляции от других птиц, что говорит о том, что конкуренция не заставляла их меняться. Наоборот, судя по сходствам в песнях у этих птиц, она вызывает обратный эффект», — заключает Тобиас.