Сибирские и американские ученые будут совместно решать проблемы потепления в Арктике

Опубликовано: 18-01-2023

Сибирские и американские ученые займутся совместным сбором информации об изменении климата и глобальном потеплении в Арктике. Это позволит выработать методы предотвращения возможной экологической катастрофы в этом регионе, сообщила в пятницу журналистам в Новосибирске профессор Массачусетского университета в Амхерсте Джулия Бриджгейм-Гретте.

«Есть разные точки вокруг Арктики (наиболее удобные для начала исследований — прим. ТАСС). Может быть, есть способы, как мы могли бы получить больше информации из этих точек. Это очень важно — температура уже поднимается, и надо узнать побольше об этом. Возможно, из этой информации мы узнаем, как предотвратить рост температуры», — сказала она.

Как сообщает ТАСС, по словам Бриджгейм-Гретте, ученым нужно узнать, прежде всего, как быстро меняется климат в Арктике. Тогда ученые проанализируют скорость и характер этих изменений, выработают механизмы замедления потепления в Арктике и смогут давать рекомендации властям государств, которые ведут деятельность в Арктике.

Сейчас американская делегация во главе с Бриджгейм- Гретте, которая много лет занимается гляциологией (наука о ледниках и других разновидностях природного льда — прим. ТАСС) и палеоклиматологией Арктики, прибыла в Новосибирск, чтобы ознакомиться с возможностями сибирских ученых и совместно выработать способы получения необходимых сведений.

«У нас давно не было контактов. Сейчас они посетят ряд институтов, посмотрят наши достижения, и это будет основой для составления проектов совместных работ», — отметил Зинфер Исмагилов, директор Института углехимии и химического материаловедения СО РАН.

Изменение климата в Арктике — одна из наиболее серьезных экологических проблем современного мира. Большинство исследователей сходятся во мнении, что до 2100 года Северный Ледовитый океан начнет полностью освобождаться ото льда в летнее время. Сокращение площади арктических льдов фиксируется ежегодно. Таяние льдов приведет не только к разрушению сложившейся в арктической зоне экосистемы, но и к глобальному подъему уровня мирового океана.