Против аэропорта «Пулково» завели дело за загрязнение реки Новая

Опубликовано: 15-04-2019

Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга возбудил дело против управляющей компании аэропорта «Пулково», сообщает общественная организация «Зеленый фронт».

Комитет подал в суд на ООО «Воздушные ворота Северной столицы» по факту проведенных экспертиз, доказавших причастность компании и к зловонию, на которое жаловались жители МО «Ульянка», и к загрязнению воды в реке Новой.

Как сообщает пресс-служба организации, в начале весны жители прилегающих к реке улиц стали жаловаться на резкий жимический запах, доносящийся с берегов. В связи с этом «Зеленый фронт» обратился за объяснениями в комитет по природопользованию и Росприроднадзор. Согласно заключению комитета, причиной неприятного запаха послужили стоки с включениями этиленгликоля из аэропорта «Пулково». Однако в Росприроднадзоре тогда заявили, что этиленгликоль — основное вещество, входящее в состав жидкостей для обработки самолетов от обледенения, — практически не обладает запахом и относится к 4 классу опасности, при этом легко растворимо в воде.

Тем не менее, после проведения повторных проверок и отбора проб воды из реки было установлено, что загрязнение реки Новой и резкое ухудшение состояния воды в ней происходит именно в районе аэропорта. В итоге комитет заключил, что источником загрязнения и неприятного запаха является деятельность управляющей компании, связанная с отведением поверхностных сточных вод, образующихся после обработки взлетно-посадочных полос и корпусов самолетов противообледенительными жидкостями.

В настоящее время по результатам лабораторных исследований проб воды из Новой Росприроднадзором повторно возбуждено дело об административном правонарушении в отношении управляющей аэропортом «Пулково» компании. Иск выдвинул и комитет по природопользованию.

Ранее ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» уже привлекалось к административной ответственности по части 4 ст. 8.13 и части 1 ст. 8.14 КоАП РФ по фактам нарушения требований к охране водного объекта «р. Новая».