Пресс-релиз: Необычная птица с огромным длинным клювом была встречена в окрестностях бухты Эмма на Чукотском полуострове

Опубликовано: 03-06-2018

Длинноклювым путешественником оказался дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis) – самый крупный из куликов мировой фауны, находящийся в списках Международного союза охраны природы (IUCN) и Красной книги России. На Чукотке дальневосточный кроншнеп гость очень редкий, так как северная граница его гнездового ареала проходит далеко – на Корякском нагорье, примерно в одной тысяче километров южнее Чукотского полуострова.

Кроншнеп отдыхал на морском побережье среди заброшенных строений нежилого поселка Урелики в бухте Эмма, когда его спугнули орнитологи национального парка «Берингия», проводившие плановые учеты птиц. Непропорционально длинный клюв и необычно громкий тревожный мелодичный крик – первое на что обратили внимание специалисты. «За 30 лет жизни на Чукотке впервые наблюдаю здесь такого большого и длинноклювого кулика», — сообщил научный сотрудник музея Берингийского наследия Игорь Загребин.

На Чукотский полуостров, предполагают орнитологи, дальневосточный кроншнеп скорее всего попал по ошибке. Во время весенней миграции часто возникают ситуации, когда «южные птицы», увлеченные перелетом, преодолевают огромные расстояния и оказываются на территориях далеко за пределами своего гнездового ареала. «Факты таких залетов представляют большой интерес для ученых, так как эта важная информация помогает иметь более полное представление о путях пролета и сроках миграции отдельных малоизученных видов птиц», — поделился информацией орнитолог национального парка Максим Антипин.

До этого на Чукотском полуострове дальневосточного кроншнепа встречали единожды – птица была отмечена московскими орнитологами 26 июня 1978 г. в районе села Уэлен.

Несмотря на свои заметные размеры и яркие характерные признаки, дальневосточный кроншнеп до сих пор остается малоизученным видом. В настоящее время почти отсутствует информация о деталях распространения этого редкого вида.

На севере Дальнего Востока кроншнеп гнездится в Якутии, Магаданской области и на Камчатке. Самые северные участки гнездования дальневосточного кроншнепа находятся в бассейне реки Лены несколько севернее устья Вилюя, у Верхоянска. Зиму дальневосточный кроншнеп проводит на побережьях Австралии.