Пан Ги Мун: для «перехода от коричневой к зеленой экономике» нужны триллионы долларов инвестиций

Опубликовано: 01-05-2019

Изменение климата является смертельной угрозой. Об этом в Давосе сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Обращаясь к инвесторам, Пан Ги Мун подчеркнул, что сегодня нужны триллионы долларов в виде инвестиций для «перехода от коричневой к зеленой экономике».

«Недавно я посетил Филиппины. Я еще раз стал свидетелем того, как изменение климата в буквальном смысле слова является смертельной угрозой. То же самое я видел в Сахеле, на Кирибати и во многих других местах», — сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на заседании Всемирного экономического форума в Давосе, посвященном климату и развитию.

Пан Ги Мун заявил, что, не остановив глобальное повышение температуры, человечество никогда не сможет добиться устойчивого развития и искоренения нищеты. Он предупредил об опасных последствиях изменения климата для всех без исключения государств.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что инвестиции в развитие зеленой экономики приведут к огромным сбережениям в будущем и будут стимулировать развитие экономики уже сегодня. Расширение инвестиций в борьбу с изменением климата внесет важный вклад в дело обеспечения универсального доступа к электроэнергии, устойчивого развития городов и повышения благополучия населения.

Глава ООН напомнил о предстоящем саммите ООН по климату, который пройдет в сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, отметив две цели этого мероприятия — активизацию национальных мер по сокращению выбросов парниковых газов и мобилизацию политической воли для заключения к 2015 году глобального юридически обязательного договора по борьбе с изменением климата.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что борьба с изменением климата требует укрепления глобального партнерства, в том числе с финансовым сообществом.

«Нам нужны триллионы долларов в виде инвестиций для перехода от коричневой к зеленой экономике», — сказал Пан Ги Мун. Он призвал инвесторов, банкиров и других финансистов увеличить финансовые потоки в низкоуглеродную энергетику и в развитие экологически устойчивых инфраструктур.

«Вместе мы можем построить лучший, более безопасный мир для нынешнего и будущих поколений», — заявил глава ООН.