Чистка котлов задача для профессионалов

Опубликовано: 27-05-2018

Удаление образовавшейся в котлах накипи производится двумя методами: механической и химической очисткой. Для удаления трудноудаляемых накипей иногда применяют комбинированную очистку — химическую с механической доочисткой.

Механическая очистка заключается в удалении накипи и рыхлых отложений (шлама) накипеочистительными головками различной конструкции, приводимыми во вращение пневмо- или электроприводами. Но этот метод очистки имеет высокую трудоемкость, требует длительной остановки котлоагрегата, не обеспечивает очистку больших и сложных по конфигура­ции котлов.

Широкое распространение в настоящее время получила химическая очистка котлов от накипи растворами минеральных и органических кислот. Сущность метода химической очистки заключается в том, что кисло­ты, вступая во взаимодействие с накипью в процессе промывки котлоагрегата, растворяют ее, переводя нерастворимые в воде соли в растворимые.

Наибольшее применение из них имеет кислотная промывка растворами минеральных кислот — соляной, серной и фосфорной. У нас можно заказать очистку котлов недорого.

Органические кислоты применяют для очистки котлов, в которых основными составляющими отложений являются окислы железа. Их приме­няют также и в том случае, когда невозможно применить минеральные ки­слоты (например, если в конструкции котла использованы аустенитные стали).

Применяемые органические кислоты, за исключением одноосновных (муравьиная, уксусная, масляная, пропионовая), представляют собой по­рошкообразные вещества, удобные в транспортировании и хранении. Но недостатком их является высокая стоимость и низкая растворимость (за исключением щавелевой и лимонной кислот), что затрудняет приготовление промывочного раствора. Например, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТК) при 80 °С растворяется всего в количестве 5 г на литр.

Все органические кислоты плохо растворяют солевые отложения, за исключением карбонатных накипей.

Самой распространенной кислотой для промывки котлов является соляная кислота. Серная и фосфорная кислоты значительно дороже соляной и более дефицитны. Использование серной кислоты возможно лишь в тех случаях, когда в отложениях почти отсутствуют (не более 2-3%) карбонаты кальция (СаСО3), которые с серной кислотой образуют плохорастворимый и трудноудаляемый гипс. Серную кислоту хорошо использовать при наличии железоокисных отложений.

Фосфорная кислота образует на поверхности металла после очистки защитную пленку, предотвращающую его ржавление. Она менее агрессивна к металлу даже при повышенных температурах. В этом ее преимущество перед соляной и серной кислотами.

В настоящее время процесс кислотного накипеудаления достаточно хорошо изучен. Известно, что действие кислоты в процессе очистки не ограничивается растворением накипи. При очистке кислотный раствор, про­никая к металлу через трещины и коррозионные вздутия в слое накипи, растворяет окисную пленку, нарушает связь накипи с металлом и принудительной циркуляцией удаляет ее с поверхности нагрева. Нерастворенные частицы в растворе образуют суспензию, которая также способствует удалению накипи с указанной поверхности.

Важным фактором, способствующим удалению накипи при кислотной очистке, является огневой подогрев очищаемых поверхностей и промывочного раствора, который вызывает интенсивное движение раствора и ускоряет химическую реакцию. Оптимальная температура промывочного раствора кислоты при этом находится в пределах 60 ± 5 °С.

Недостатком химической очистки является ржавление свежеочищен-ной поверхности котельного металла, которое устраняется нейтрализацией щелочью и быстрым вводом котла в эксплуатацию. Процессы вторичного ржавления могут быть значительно замедлены путем создания защитной пленки на очищенной поверхности пассивирующими реагентами-ингибиторами.

При кислотной очистке выявляются скрытые дефекты котла: прокоррозировавшие трубы, шлаковые включения в сварных швах, трещины, не­плотности в заклепочных соединениях, некачественная развальцовка концов труб и др. С одной стороны этот факт является положительным, так как по­могает установить действительное техническое состояние котла, выявить скрытые дефекты и устранить их, а с другой — объем работ по устранению дефектов значительно возрастает. Поэтому перед началом химической очи­стки котла должен быть проведен тщательный осмотр его состояния. Техни­чески грамотная кислотная очистка практически безопасна для котлов.

Ручной способ, применяемый преимущественно при очистке от накипи паровых котлов низкого давления, заключается в том, что отложения шлама удаляют промыванием водой, накипь очищают молотками, скребка-

ми или шаберами, а наружную очистку от шлака и нагара производят с помощью пик, ломиков, скребков, ершей и металлических щеток.

Паровые котлы среднего давления очищают механическим способом с помощью специального инструмента, приводимого в действие электродви­гателями или пневматическими двигателями. Очистку труб производят из барабана сверху вниз, а коллекторов — через лючки в таком же порядке.

Механическую очистку котлов от накипи осуществляют с помощью шарошек (рис. 37,а), а также пневматическими зубилами с небольшой удар­ной силой и круглыми проволочными щетками.