Новый вид помидоров замедляет старение и способствует оздоровлению человеческого организма

Опубликовано: 26-02-2023

Итальянские селекционеры презентовали на минувшей неделе в Риме новый сорт помидоров, употребление которых в пищу будет способствовать замедлению старения и оздоровлению человеческого организма. По словам итальянских ученых, в «суперпомидоре», как его сразу же окрестили журналисты, содержание эффективного естественного антиоксиданта — ликопина — в три раза превышает норму, имеющуюся в обычных томатах, отмечается в сообщении Coldiretti.На состоявшейся в Риме презентации нового сорта овоща было особо подчеркнуто, что новый вид томата был создан без участия генетиков и не является генетически модифицированным продуктом. Ученые сообщили, что уже через две недели на полках итальянских магазинов появятся консервированные протертые помидоры и томатная паста со знаком L+, означающим повышенное содержание ликопина. Изобретатели нового вида помидоров обращают внимание на то, что полезные, антиоксидантные свойства ликопина, содержащегося в помидорах, сильнее проявляются при температурной обработке. А поэтому «суперпомидоры» более полезны не в сыром виде, а в томатной пасте или в различных блюдах. Ликопин является каротиноидным пигментом, определяющим окраску плодов некоторых овощей и фруктов, в частности, помидоров, арбуза, гуавы. Это вещество, содержащееся во многих красно-оранжевых растениях и определяющее красный цвет томатов, защищает их от солнечного света и окислительного стресса. Попав в организм человека, ликопин начинает выполнять антиоксидантные функции.Ученые приписывают новому виду томатов также полезные свойства, которые могут помочь в предотвращении онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Итальянский «суперпомидор» также может защитить клетки от старения и придать большую бархатистость коже.