На Марсе нашли жидкую воду

Опубликовано: 09-06-2019

Некогда Красная планета содержала немало влаги, но сегодня удается найти лишь скромные ее следы. Считается, что большая часть воды улетучилась в космос, а меньшая осталась вечным льдом, смешавшись с местным грунтом, или в составе полярных шапок.

Однако новые наблюдения, проведенные европейским спутником-ветераном Mars Express, работающим на орбите уже около 15 лет, указали на возможный ресурс жидкой воды, сохранившийся под поверхностью Красной планеты до сих пор. О сенсационной находке итальянские астрофизики во главе с Роберто Оросеи (Roberto Orosei) сообщают в статье, опубликованной в журнале Science.

С помощью лазерного альтиметра MARSIS на борту Mars Express они сумели заглянуть под поверхность Плато Австралии поблизости от постоянной южной полярной шапки, содержащей смесь водного и сухого льда. В течение 2012-2015 гг. было получено в общей сложности 29 радарных снимков пространства шириной порядка 200 км. Один участок около 20 км в поперечнике привлек внимание ученых.

Он выглядел намного ярче остальных, указав на присутствие вещества с довольно высокой диэлектрической проницаемостью. Рассмотрев различные варианты того, что именно может создавать такую картину, авторы пришли к выводу — это жидкая вода, насыщенная растворенными солями и минералами.

29 радарных снимков (в центре) южного марсианского Плато Австралии (слева) указали на скрытый под поверхностью резервуар воды (справа) / ©NASA, ESA, Orosei et al., 2018

«Мы обследовали только небольшую площадь, – говорит Роберто Оросеи, – увлекательно предполагать, что такие подповерхностные водяные пакеты могут быть еще где-то, и их еще предстоит открыть». Жидкие подземные озера известны и неподалеку от обоих полюсов нашей планеты. Здесь они сохраняются изолированными миллионы лет, и ученые бурят лед, добираясь до этой воды, и находят формы жизни, возможно, сохранившиеся в ней с далекого прошлого. Быть может, и на Красной планете подповерхностные водоемы не только распространены, но и сохранили – пусть не микроорганизмы, но хотя бы следы жизни, если она когда-нибудь была на Марсе.