Машины для полиции Украины купят на «киотские средства»

Опубликовано: 01-04-2019

Украина и Япония договорились о продлении действия договоров по покупке автомобилей для Национальной полиции Украины, на которые будут потрачены полученные по Киотскому протоколу средства, сообщило в среду министерство внутренних дел страны.

«Украина успешно провела переговоры с японскими компаниями о продлении действия договоров купли-продажи единиц установленного количества в рамках Киотского протокола, которые закончились в феврале 2016 года. Как и планировалось, «киотские» средства будут направлены на техническое переоснащение патрульных автомобилей для Национальной полиции Украины», — говорится в сообщении.

Как отметили в МВД, Киев уже получил около 37 миллионов долларов от японских частных компаний по договорам в рамках Киотского протокола. Отмечается, что новые гибридные автомобили имеют уникальные технические характеристики и сочетают в себе бензиновый и два электромотора (современная технология электрокара i-MiEV).

Ратифицировав Киотский протокол в 2004 году, Украина получила возможность реализовать неиспользованные ею квоты на выброс углекислого газа. Согласно информации Национального экологического центра (НЭЦ), в госбюджет Украины в 2009–2010 годах поступило 470 миллионов евро после продажи избытка квот по Киотскому протоколу. Украина взяла обязательство реализовать на эти средства проекты по сокращению выбросов парниковых газов. В ноябре 2013 года межведомственная рабочая группа по изменению климата начала кампанию по контролю за реализацией на Украине проектов, на которые идут деньги от продажи квот на выбросы парниковых газов согласно Киотскому протоколу. Позже в министерстве экологии и природных ресурсов Украины заявили, что Япония готова разорвать с Киевом соглашение по Киотскому протоколу и может потребовать возвращения средств, переданных Украине в рамках этого соглашения.