Как вырастить на окне зелень для салата

Опубликовано: 07-11-2022

С некоторых пор и я, и мои домашние покупаем магазинную зелень не в пучках, а выращенную в маленьких пластиковых горшочках. Выбор в супермаркетах обширный: листовой салат зеленый и красный, романо, базилик с кинзой — много чего наши тепличные хозяйства научились выращивать таким способом. Сначала покупали потому, что салат с сохранившимися корешками дольше остается свежим. А потом, отрезая на салат очередную пышную зеленую шапку, я вдруг подумала: а что если корешки не выкинуть, как обычно, а посадить в горшок?

Сказано — сделано. Эксперимент начался. Насыпала в просторную плошку почву из пакета (самую обычную — как раз мама возилась с помидорной рассадой) и воткнула освобожденные от пластиковых горшочков корешки с обрезками уже съеденных нами листьев. Полила, поставила на светлое окно и стала ждать.

Несмотря на морозный март, через неделю после посадки из «пенька» бывшего салатного букета проклюнулась свежая зелень. А через две недели образовалась такая же пышная шапка, что и была принесена из супермаркета.

Одним словом, сняли мы второй урожай зелени «за те же деньги». Впрочем, денежный вопрос, конечно, тут был вторичен — скорее, взыграли давно забытые навыки «юного натуралиста», который что только ни выращивал на окне.

Я дачник ленивый, сеять семена, полоть грядки особенно некогда. Поэтому пару лет назад я приноровилась выращивать любимую зелень из покупной рассады. Вот только покупаешь «кассету» с шестью «былками» за приличные деньги — 150-250 рублей, а потом надо еще месяц ухаживать и ждать, и смотреть, как бы слизняки эти крохотные растеньица не слопали.

Одним словом, нынешней весной мой «жадно-ленивый» эксперимент продолжается уже на грядке. Пока удачно. Один «букет» салата или того же базилика стоит 50-60 рублей, в 3-5 раз дешевле рассадной кассеты. А растет салат из «пеньков» так же быстро, что и на окне. Только базилик надо повыше обрезать, оставляя веточки, чтобы дальше ветвился. Рядом, кстати, для сравнения я и рассаду тоже посадила.

…Как-то в Интернете случайно наткнулась на любопытное видео: какой-то зарубежный садовод-любитель по-английски рассказывал, как выращивать морковку… из обрезанных «попок». Вот и подумала: а не повторить ли еще и этот эксперимент? И, честное слово, не в жадности дело. Просто интересно.