Как вырастить большие и вкусные помидоры без нитратов

Опубликовано: 31-03-2023

Теплица ломилась от ярко-красных помидоров — это было первое, что я увидела в сентябре прошлого года, приехав к известному садоводу Владимиру Морозову. Цель командировки была — рассказать, как до 86 лет (столько было на тот момент Владимиру Николаевичу) сохранить активность, бодрость и здоровье (см. публикацию «Великое стояние садовода Морозова» от 06.09.2017). Про помидоры — любимый овощ и мой, и Морозова — мы, впрочем, тоже тогда много говорили. Меня изумило, что после холодного лета они стояли абсолютно здоровые, усыпанные вкусными помидоринами. Тогда же Морозов пообещал мне раскрыть все свои секреты, как избавиться от главной напасти — фитофторы. Договорились сделать это весной, когда настанет пора высаживать в теплицу рассаду. И вот Владимир Николаевич сдержал слово.

— Сразу скажу, что мои секреты позволяют выращивать овощи и без фитофторы, и без нитратов, — рассказал Морозов. -В открытом грунте в нашей зоне — помидоры не помидоры, там обязательны обработки разной химией. Поэтому говорить будем о выращивании в теплице. Но и там есть засада: в теплице накапливаются нитраты. Повышенная влажность, недостаток освещения — азот хуже перерабатывается в таких условиях и накапливается в растениях. Но эти риски можно снизить и даже свести к нулю. У меня есть правила, которых я придерживаюсь, и проколов, даже если лето неблагоприятное, у меня не случается.

Выбираем правильные сорта

Чтобы использовать теплицу на всю катушку, выращивать в ней нужно высокорослые сорта. Сажаю их плотно — через 35 см. Они тянутся до крыши, заполняют весь объем, и с единицы площади урожай получается намного больше. Абсолютно устойчивых к фитофторе сортов и гибридов томатов, что бы нам ни обещали производители, пока не создано. Есть еще одна болезнь: бурая пятнистость. Есть сорта, которые ею сильно поражаются. Гибриды F1 более устойчивы к бурой пятнистости. Я предпочитаю сажать именно гибриды. Но фитофторой болеют и они. Поэтому главный фактор профилактики — правильно посадить и ухаживать.

Теплица-нараспашку

Фитофтора — это грибок. «Любит» он не только помидоры, но и картошку, потому так и распространен в наших краях. Многие советуют по весне обрабатывать теплицу противогрибковыми препаратами. Но все равно споры туда прилетят. Главное — не дать грибу размножаться. А для этого в теплице должно быть сухо. Вот в августе ночи холодают, и я слышу, как соседки перекрикиваются: «Мань, теплицу-то закрыла? Туманы пошли». Но закрытая теплица — это раздолье для фитофторы. Снаружи холодает, внутри тепло, идет испарение. Наверху на пленке собирается конденсат и падает на растения. При температуре ниже 10 градусов и повышенной влажности фитофторы не избежать. Первая такая роса — и через три дня растения почернеют.

Поэтому оставляем сквозняк всегда. Когда в мае проходит угроза заморозков, теплицу уже не закрываю наглухо. И чем жарче, тем больше открывать. На улице 22 градуса — в теплице с проветриванием около 30. А если закрыть форточки, — будет 40. При такой температуре пыльца стерилизуется, и помидоры не завяжутся.

У меня теплица широкая — это тоже, кстати, хорошо для воздухообмена. Я открываю вообще полностью торцы.

Подкормки — под корешок

Поливать по листьям нельзя, чтобы в теплице было сухо. Чем ближе к осени, тем поливать реже. Если жары нет, один раз в неделю достаточно. И, конечно, лучше поливать в первой половине дня, чтобы к вечеру теплица подсохла.

Весной, как только высадили рассаду, можно раз полить раствором куриного помета или коровяка. Чтобы лучше прижилась, пошла в рост. А дальше я даю исключительно фосфорные и калийные удобрения. Секрет по выбору удобрений такой: берем те, на которых рекомендация к осеннему применению. Даже в названиях часто бывает: «осень», «осенний» — в них азота минимум, только 5%, а фосфора с калием много. В теплице я эти удобрения использую уже с июня. Кормлю растения каждую неделю, потому что у меня на участке песчаная почва. Если земля глинистая и влага держится, можно удобрять реже. Но два раза в месяц все равно надо.

В таких условиях и внешне, и на вкус — отличные томаты спеют. Предельно допустимая концентрация нитратов в помидорах — 150 мг на килограмм. А в моих, я проверял в лаборатории, — 15 мг, в 10 раз меньше.

Обрывать листья и пасынки

Некоторые огородники, пытаясь защититься от фитофторы, обрывают все листья сразу. У меня система такая. Первая кисть завязалась, начинает буреть первый помидор. В этот момент можно убрать все листья ниже кисти. Они уже не нужны. Начала созревать вторая кисточка — то же самое. Так снизу двигаемся по стволу вверх. К сентябрю остаются уже почти голые стволы, висят только красные помидоры.

Многие боятся обрывать пасынки, думают, так будет меньше цветочных кисточек. А в результате кусты ветвятся, и пользы от этой гущи немного. Чем больше пасынков остается, тем позже начинает зреть урожай. Пасынковать — удалять эти побеги — нужно обязательно. Их даже в самом зачаточном состоянии легко отличить от цветочной кисти: будущая плодовая кисточка идет не из-под листа, а от стволика. С пасынками у высокорослых сортов работа идет все лето.