Гринпис предложил энергетикам отведать коктейль «Нефтяной разлив»

Опубликовано: 26-11-2019

На конференции, спонсируемой компанией «Газпром». Гринпис же показал участникам мероприятия, к чему приводит алчность корпораций, которые собираются добывать нефть в Арктике. 3 декабря в Женеве, где открылась конференция «Глобальная энергия», Гринпис протестовал против планов главного спонсора конференции — компании «Газпром» — начать бурение на арктическом шельфе уже в этом декабре. У здания конференции активисты в костюмах белых медведей инсценировали нефтяную катастрофу в Арктике. Внутри здания активисты-официанты предложили участникам конференции отведать коктейль «Нефтяной разлив». Восемь активистов Гринпис, участвовавших в акции, были задержаны полицией. Всех их освободили после полуночи 3 декабря. Несмотря на отсутствие адекватного, комплексного плана ликвидации аварийных разливов нефти «Газпром» намеревается запустить буровую платформу «Приразломная» и получить первую нефть уже в декабре 2013 года. Компания «Газпром», ответственная за многочисленные разливы нефти в России, тратит огромные средства на проекты в странах Западной Европы, в том числе направленные на «отмывание» своего имиджа. Руководство компании понимает, что ей крайне необходимо развитое партнерство с международными нефтяными и газовыми компаниями, нужны их опыт и капиталы. Между тем, возникает все больше опасений, что сотрудничество с Газпромом принесет его западным партнерам слишком много проблем. Начав бурение на «Приразломной» «Газпром» станет первой компанией, начавшей добычу нефти в особо сложных ледовых условиях Арктики. По мнению экспертов, риски, которые компания готова взять на себя, ошеломляют. Ведь компания не имеет должного опыта подобной работы на шельфе; платформа «Приразломная» не готова к началу работ; адекватного плана ликвидации неизбежных разливов нефти просто не существует. Гринпис еще раз обращается к руководству «Газпрома» и его западных партнеров с призывом одуматься и отказаться от чрезвычайно опасного бурения в Арктике.

3 декабря в Женеве, где открылась конференция «Глобальная энергия», Гринпис протестовал против планов главного спонсора конференции — компании «Газпром» — начать бурение на арктическом шельфе уже в этом декабре. У здания конференции активисты в костюмах белых медведей инсценировали нефтяную катастрофу в Арктике. Внутри здания активисты-официанты предложили участникам конференции отведать коктейль «Нефтяной разлив».

Восемь активистов Гринпис, участвовавших в акции, были задержаны полицией. Всех их освободили после полуночи 3 декабря.

Несмотря на отсутствие адекватного, комплексного плана ликвидации аварийных разливов нефти «Газпром» намеревается запустить буровую платформу «Приразломная» и получить первую нефть уже в декабре 2013 года.

Компания «Газпром», ответственная за многочисленные разливы нефти в России, тратит огромные средства на проекты в странах Западной Европы, в том числе направленные на «отмывание» своего имиджа. Руководство компании понимает, что ей крайне необходимо развитое партнерство с международными нефтяными и газовыми компаниями, нужны их опыт и капиталы. Между тем, возникает все больше опасений, что сотрудничество с Газпромом принесет его западным партнерам слишком много проблем.

Начав бурение на «Приразломной» «Газпром» станет первой компанией, начавшей добычу нефти в особо сложных ледовых условиях Арктики. По мнению экспертов, риски, которые компания готова взять на себя, ошеломляют. Ведь компания не имеет должного опыта подобной работы на шельфе; платформа «Приразломная» не готова к началу работ; адекватного плана ликвидации неизбежных разливов нефти просто не существует.

Гринпис еще раз обращается к руководству «Газпрома» и его западных партнеров с призывом одуматься и отказаться от чрезвычайно опасного бурения в Арктике.