Черный ручей отравляет Истру

Опубликовано: 29-05-2019

Один из притоков реки Истры, питающей Москву водой, стремительно превращается в зону экологического бедствия. Рыба и растительность в нем гибнет — в составе воды обнаружена почти вся таблица Менделеева, причем в крайне опасной концентрации.

Впервые за несколько дней Дмитрий Савицкий вышел с детьми прогуляться. Обычно во дворе стоит невыносимый запах от ручья, который протекает через поселок Лешково и впадает в Истру.

«Вода идет черного цвета. Все дно в черном иле, в слизи черной, желтой, фиолетовой, а запах на сто метров», — рассказывает Дмитрий.

«Как подует южный ветер, так мы задыхаемся. Как отсюда дует — там люди задыхаются. С марта это продолжается», — жалуется житель поселка.

По словам местных жителей, в ручье пропала рыба. Водоросли больше не растут. Купаться как прежде в такой воде никто не рискует. «Опасность есть, идет загрязнение водного объекта», — отмечает инспектор министерства экологии и природопользования Московской области Николай Баранов.

Чтобы понять, откуда приходит грязная вода, отправляемся вверх по течению. И уже через несколько километров упираемся в предприятие «Истра -Логистик». Здесь ремонтируют автомобили, варят пиво. Но очистных сооружений на предприятии нет, и шланги с территории уходят прямо в ручей. Судя по запаху, незадолго до приезда съемочной группы программы «Вести-Москва» в него сбросили машинное масло.

«Это ливневка, в которую вместе с дождевой водой попадают все эти сбросы, сливы, вся эта гадость. Запах чувствуется даже здесь», — отмечает Дмитрий Савицкий.

При виде инспекторов работники «Истра-Логистик» разбежались. Вместе с жителями деревни Лешково мы взяли образцы воды и отправили на экспертизу. Выяснилось: в ней — почти вся таблица Менделеева. Содержание канцерогенов в сотни раз превышает норму. «Наибольшее превышение предельно допустимых концентраций было обнаружено по биохимическому потреблению кислорода ионом аммония, нефтепродуктом, сероводородом и сульфитам, фенолам, а также тяжелым металлам, алюминию, марганцу, железу», — поясняет руководитель исследовательского центра экспертизы Мария Пономаренко. Жители поселка Лешково написали десятки жалоб в разные инстанции. Но только сейчас районная администрация заинтересовалась ситуацией. Хотя известно, что ручей впадает в реку Истра, а оттуда — прямо в Истринское водохранилище, из которого вода поступает и в квартиры москвичей.

«Приобретено дополнительное оборудование для очистки производственных стоков, запланированы работы на ливневой канализации, чтобы в дальнейшем исключить возможность попадания производственных стоков через систему ливневой канализации», — отмечает начальник управления аграрной политики и экологии Истринского муниципального района Марина Николаева. Запланировано много мероприятий, сколько уйдет времени на их реализацию — неизвестно. Сейчас в Истринском районе создана еще и специальная комиссия. Ей предстоит оценить экологический ущерб. Кроме того администрация будет добиваться возбуждения уголовного дела против владельцев предприятия.