Без воды: водоемы, которым грозит исчезновение с карты Земли

Опубликовано: 24-01-2020

«Почему высыхает Аральское море?» — «Там баржа с памперсами затонула». Анекдот не смешной, как и судьба всех высыхающих водоемов. Многие из них пока переливаются волнами и криками чаек, другие вот-вот превратятся в пыль. Мелкие ручьи и озера могут исчезать и появляться на нашей планете постоянно, а вот крупные водоемы терять очень жаль. Тем не менее с некоторыми из них, похоже, придется распрощаться навсегда. Виной тому во многом мы сами.

© Aleksandar Todorovic/Shutterstock.com

Злой рок уготовил этому чуду природы оправдать свое название дважды. За последние 40 лет площадь Мертвого моря уменьшилась на треть. В 1977 году его постигла участь Арала: море разделилось на две части — северную и южную. Обмеление продолжается, уровень воды падает в среднем на 1 м в год. Основные причины — человеческий фактор: хозяйственное использование вод, ранее впадавших в водоем, выкачивание грунтовых вод. Небольшую роль играют и изменения климата.

Мировой аттракцион, куда съезжаются тысячи туристов, чтобы «почитать газету» на воде, подлечить кожные заболевания и просто насладиться местным колоритом, по подсчетам специалистов, может исчезнуть с лица земли уже приблизительно через 50 лет. Вместо целебного водоема останется гигантский солончак. Море еще можно спасти, однако страны, граничащие с водоемом, делать этого не спешат — слишком дорого.

Это озеро называют «морем Сахары», ведь это самое большое водохранилище на Черном материке. Точный возраст озера Чад не известен, но оно считается реликтовым остатком древнего озера Мега-Чад, акватория которого достигала 300 000 — 400 000 км². А 7000 лет назад возросла до такой степени, что достигла порядка 1 млн км². Озеро широкое, но очень мелкое. Сегодня средняя его глубина составляет всего 1,5–2 м, и потому оно быстро мелеет в сухую погоду. Впрочем, за многие тысячи лет так и не исчезло совсем.

Объем воды в озере зависит от сезона и количества выпавших осадков. Но тенденция к постепенному уменьшению началась в 1960-х годах. Всему виной бесконтрольный забор воды как из самого Чада, так и из его главных артерий — рек Шари и Логоне. Идеи по спасению «моря Сахары» ведутся с 1970-х годов, однако воз, похоже, остается в исходной точке отправления. Прогноз ученых говорит, что примерно к 2030 году более 30 млн жителей Камеруна, Нигерии, Нигера и Республики Чад, а также обитатели озера: ламантины, гиппопотамы, крокодилы и другие животные — могут лишиться источника жизни.

Большое Соленое озеро, возле которого находится знаменитый город Солт-Лейк-Сити, — это остаток реликтового водоема под названием Бонневиль, который разливался здесь на 58 000 км² и образовался примерно 32 000 лет назад. Но 16 800 лет назад почти весь водоем пересох, превратившись в солончак, оставив после себя лишь напоминание — Большое Соленое озеро. Как и многие водоемы такого типа, оно сильно зависит от сезонности. Все потому, что Большое Соленое озеро находится в очень засушливом месте и лежит на высоте 1280 м над уровнем моря. Осадки здесь решают все.

Кроме того, водоем уже почти исчезал с карты мира. Это случилось в начале XX века из-за того, что как раз в это время началось искусственное орошение окружающих земель. Однако к 1935 году воды озера постепенно разлились вновь. Экологи вздохнули свободно, но лишь на несколько десятилетий. Американские ученые, изучавшие водоем с середины XIX века, в 2016 году пришли к выводу, что, несмотря на все изменения, уровень воды в озере уменьшается. В период функционирования оросительной системы он упал на 3,35 м и составил 6000 км² (в засушливое время — 2500 км²). Прогнозов о том, когда водоем может исчезнуть полностью, впрочем, пока нет.

Озеро Урмия, расположенное на высоте 1275 м над уровнем моря в северо-западной части Ирана, считается одним из самых больших бессточных соленых водоемов на планете. Еще в 1984 году его площадь была равна 20 000 км², но к сегодняшнему дню сократилась более чем на 70%. По подсчетам местных ученых, в случае полного пересыхания озера на его месте останется 10 млрд тонн соли, а 14 млн человек, проживающих по соседству с водоемом, будут вынуждены навсегда покинуть родные края.

Причины этого не балуют разнообразием: неконтролируемый забор воды и многолетние засухи. В 2014 году эксперты предвещали, что озеро может полностью превратиться в болото в 2018 году. К счастью, в том же году иранское правительство совместно с ООН выработали план по спасению водоема, обошедшийся стране в миллионы долларов. Благодаря этому, а еще долгожданным осадкам озеро удается потихоньку восстанавливать. Но ученые предупреждают: стоит опустить руки, и водоем будет потерян навсегда.

В 1950-х годах Арал был четвертым по величине озером в мире. Его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, а максимальная глубина — 68 м. Сегодня уходившее за горизонт озеро, гордо именовавшееся морем, превратилось в мелкий водоем, стремительно двигающийся к статусу «лужа». А началось все, как водится, с благих намерений — освоения целины, когда в 1950–1960-х годах в регионе стала функционировать сеть оросительных каналов, призванных превратить сухие казахские степи в цветущий оазис.

Этого так и не произошло (хотя орошение полей было налажено), а море обмелело. В 1961 году уровень воды в Арале за год упал примерно на метр. Дальше море мелело от 20 до 80–90 см в год. К 1989 году оно разделилось на два моря: Большое и Малое — соединенных узкой протокой. В 1980-х годах здесь добывали до 60 000 т рыбы, сегодня рыбный промысел сохранился только в Малом Арале, в Большом из-за повышенной солености вся рыба погибла.

Арал продолжает мельчать. Впрочем, расчеты показывают, что потери воды на орошение составляют только 23% в год, 15% берут на себя климатические факторы, такие как глобальное потепление, а 62% уходит в земные недра. Но спасти море уже нельзя. Неумолимые прогнозы Европейского космического агентства говорят, что Арал должен исчезнуть уже буквально через пару лет.

Хунцзяньнао, расположенное в провинции Шэньси, в XII веке увеличило свою площадь в четыре раза благодаря тому, что река Хуанхэ изменила свое русло и направила свои воды в озеро. Так появился четвертый по величине пресный водоем в Китае и крупнейшее пресноводное озеро в стране, расположенное в пустынной местности. Именно поэтому жители Поднебесной зовут его «жемчужиной пустыни».

Увы, китайцы могут лишиться своего сокровища — озеро пересыхает, причем стремительно. За последние 50 лет площадь его сократилась более чем на 50%. Главная причина — плотины, которые в значительной степени перекрыли доступ рек к водоему. Экологи бьют тревогу, хотя прогнозов об окончательном исчезновении водоема пока не дают.