Опубликовано: 09-07-2020

Беларусь рассматривает возможность присоединения к Протоколу по стратегической экологической оценке (СЭО) который действует в рамках Конвенции ЭСПО, сообщила сегодня во время пресс-конференции первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, передает корреспондент БЕЛТА.
«Что касается присоединения к Протоколу по СЭО, мы думаем об этом. Тем более что в июне 2017 года в Минске пройдет 7-е Совещание сторон Конвенции ЭСПО. В Беларуси уже создан национальный комитет по подготовке этого мероприятия, сейчас мы решаем технические вопросы. Секретариат конвенции заинтересован, чтобы к этому времени мы присоединились к Протоколу по СЭО. Возможно, мы это сделаем», — отметила первый замминистра.
Ия Малкина пояснила, что после присоединения к Протоколу по СЭО Беларусь возьмет на себя ряд обязательств. «В первую очередь мы будем обязаны обсуждать с нашими соседями, интересы которых в рамках трансграничного сотрудничества могут быть затронуты, принятие каких-либо государственных программ. По Конвенции ЭСПО мы должны обсуждать только конкретные проекты, например, объекты промышленности, но это не касается госпрограмм», — подчеркнула она.
Первый замминистра пояснила, что Беларусь уже проводит работу по совершенствованию национального законодательства в этой сфере. «У нас рассмотрены в первом чтении изменения в закон о государственной экологической экспертизе, которые вводят новый для нашей страны институт стратегической экологической оценки. Данный институт распространяет свое действие на государственные программы и определяет, что еще на стадии подготовки различных государственных концепций и экономических или социальных программ развития будет производиться оценка воздействия этих инструментов на экологическую обстановку в Беларуси», — рассказала она.
Возможно заинтересует:
- Заповедник «Хакасский» подводит итоги Марша парков — 2010
- В Ленинградской области «зависли» 17 проектов заказников
- Преимущества печати на футболках
- Число подозреваемых в деле о химотходах в Удмуртии сократилось до 4
- «Зеленые легкие» Екатеринбурга быстро идут «под нож»: особо охраняемые природные территории на самом деле практически не охраняются