Бабочки не могут есть слишком сладкое из-за своих хоботков

Опубликовано: 17-09-2022

Лижущий ротовой аппарат пчелы позволяет своей хозяйке быть большей сладкоежкой, чем бабочка: хоботок последней не даёт всасывать слишком сладкий и потому чересчур вязкий нектар. Энтомологи давно знали, что бабочки и мотыльки предпочитают менее сладкий нектар, чем пчёлы. Долгое время это оставалось необъяснимым феноменом, пока на помощь энтомологам не пришли математики. В статье, опубликованной в журнале PNAS, группа учёных из Массачусетского технологического института (США) пишет, что вкусовые предпочтения пчёл и бабочек напрямую зависят от типа ротового аппарата тех и других. Сидя на цветке, насекомые подвергаются большей опасности быть съеденными. Поэтому им необходимо найти баланс между количеством нектара, который они успеют всосать, и временем, потраченным на еду. Очевидно, что съеденного нектара должно быть как можно больше, а потраченного времени — меньше. Не менее очевидно, что самым питательным будет нектар с максимумом сахаров. Но увы: при этом он будет и более вязким. Насекомому придётся приложить больше усилий и затратить уйму времени, чтобы добыть порцию сладчайшей, но густой жидкости. И здесь всё зависит от того, как кормится насекомое. Пчёлы окунают в раствор язык, слизывая сладкое. Бабочки поступают иначе: они всасывают нектар через хоботок. Простой опыт подсказывает, что закачка через шланг вязкой массы требует больше усилий и времени. Математическая модель, разработанная исследователями, дала следующие цифры: для пчёл идеальная концентрация сахара составляет 50-60%, для бабочек — 30-40%. Такие количества позволят и тем и другим плотно поесть и не затратить на это слишком много усилий. На самом же деле, как отмечают авторы, при общей правильности рассчитанной пропорции реальное количество сладкого в нектаре заметно меньше. Но это может быть своеобразной уловкой растений: им выгодно оставить опылителя отчасти голодным, чтобы у того был повод посетить и другие цветы — а значит, доставить пыльцу по адресу. Кто тут за кем шёл в эволюции, насекомые ли адаптировали свой ротовой аппарат или растения изменяли химический состав нектара, сказать с уверенностью вряд ли возможно: слишком давно и прочно переплелись их эволюционные пути…