Значение торсионных полей

Опубликовано: 01-09-2019

Всемирная ассоциация ветроэнергетики опубликовала полугодовой отчёт за 2011 год: прирост примерно такой же, как за тот же период год назад. В общей сложности в первой половине с. г. прибавилось 18 405 «ветровых» МВт (в прошлом — 16 тыс. МВт). Неудивительно, что на долю Китая пришёлся огромный кусок — 8 тыс. МВт новой ветромощности (кстати, рекорд первых полугодий). США далеко позади — 2 252 МВт, но и это большой рост по сравнению с тусклыми показателями-2010 (1 200 МВт в первые полгода). Сумеет ли страна восстановить силы и повторить успех-2009, когда появилось почти 10 новых ГВт? Далее следуют Индия (1 480 МВт), Германия (766 МВт) и Канада (603 МВт — в основном благодаря провинции Онтарио, в которой приняли закон о «зелёной» энергетике). Большинство евростран показали более высокие темпы роста, чем в первой половине 2010 года: за Германией идут Испания (484 МВт новых установок, 21 150 МВт общей мощности), Италия (460 и 6 200), Франция (400 и 6 060), Великобритания (504 и 5 707) и Португалия (260 и 3 960). Только Франция и Дания снизили темп, а последняя даже выпала из Топ-10 крупнейших рынков, уступив место Португалии. Организация ждёт, что до конца года по всему миру прибавится ещё 25 500 МВт, в результате чего общая сумма достигнет 43 900 МВт. Тогда это будет почти на 17% больше прошлогодних 37 642 МВт. В конце июня общая мощность мировой ветроэнергетики достигла 215 тыс. МВт, причём на долю Китая приходились впечатляющие 24,5% (52 800 МВт) мощности и 43% мирового рынка новых ветровых турбин. Первая пятёрка (в неё вошли также США, Германии, Испания и Индия) обеспечивает почти три четверти мощностей в мире. Примечательно, однако, что мировой рынок ветроэнергетики расширяется. Уже 86 стран пользуются энергией ветра (последними присоединились к ветровечеринке Венесуэла, Гондурас и Эфиопия). На государства, не входящие в Топ-10, приходится около 14% общемировой мощности. Многих удивляет, что Япония пока не проявляет особого интереса к отрасли. Быть может, всё изменится в скором будущем из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» и смены правительства.

Многие необъяснимые с точки зрения современной науки явления дают нам понять, что наши познания о мире, да и даже о нас самих – весьма ничтожны. Даже медицина, несмотря на научный прорыв последнего столетия, не может утверждать, что на сто процентов изучена деятельность нашего мозга. Человеческий мозг – до сих пор загадка. Что же говорить о других тайнах мироздания, если даже сам инструмент познания мира – наш собственный мозг – нами не изучен. Многие научные исследования и открытия, которые невозможно объяснить с точки зрения сугубо материалистичного взгляда на мир, отвергаются научным сообществом, на них вешают ярлыки «псевдонаучных открытий» или вовсе «мифов».

Может быть, это происходит потому, что большинству учёных гораздо комфортнее жить в привычном для них мире, законы которого чётко описаны ещё в школьных учебниках, а всё, что в эту систему взглядов не вписывается, считать «самовнушением», «галлюцинацией» и прочим. Однако было время, когда радиоволны и ионизирующее излучение невозможно было ни обнаружить, ни измерить доступными средствами. Однако эти явления существовали независимо от того, верил в них кто-либо или нет.

Практически любое научное открытие или исследование в основе своей имеет какое-либо явление, которое с точки зрения современной науки объяснить невозможно. Одним из таких явлений являются так называемые торсионные поля. Данный термин пришёл в мир благодаря математику Эли Картану ещё в начале прошлого века. Он предположил, что имеет место быть некоторое гипотетически существующее физическое поле, образуемое кручением пространства или же эфира – материи пространства. Стоит отметить, что существование эфира – пятого алхимического элемента – до сих пор считается мифом, однако же именно с точки зрения наличия этой стихии можно объяснить многие явления в природе, которые современная наука объяснить не может.

Современная физика либо отрицает наличие торсионных полей, либо рассматривает эту концепцию как вероятную, но не доказанную. Впрочем, на концепции торсионных полей, как и на любой идее, окружённой ореолом загадочности и мистики, некоторые успешно строят бизнес. Спекуляции концепцией торсионных полей широко распространены в эзотерических кругах и в сфере продажи различных «чудодейственных» продуктов и услуг. Как правило, люди, успешно спекулирующие данной концепцией, не имеют о ней никакого реального представления, а просто успешно делают деньги на «трендовом» понятии, пользуясь наивностью обывателей.

Теория торсионных полей
Теория торсионных полей приобрела широкую известность благодаря учёным Российской академии естественных наук – Шипову и Акимову. О результатах исследований можно прочитать в книге Шипова «Теория физического вакуума» более подробно. Согласно мнению Шипова, существуют семь уровней материального мира. Самым грубым уровнем реальности является непосредственно твёрдая материя. Далее следуют такие уровни реальности, как жидкое и газообразное состояние вещества, затем элементарные частицы, после – вакуум. На данном этапе нет расхождения с мнением официальной науки, но по мнению Шипова, вакуум не является наиболее тонким слоем реальности, существуют ещё менее тонкие, как раз таки торсионные поля, а затем – абсолютное ничто.