Зоозащитники говорят о необходимости регулировать работу заводчиков животных

Опубликовано: 08-05-2019

Зоозащитники изъяли у челябинской заводчицы больше тридцати кошек, которые находились в критическом состоянии. Женщина держала животных в неприемлемых условиях и продавала больное потомство под видом дорогих породистых кошек. Ветеринары диагностировали у четвероногих тяжелые генетические заболевания и серьезные травмы.

Камера не способна передать, как часто бьется сердце у этого несчастного кота. К человеческому вниманию и ласке он не привык, боится каждого шороха. У Марины Томми живет всего неделю. Кота девушка забрала от челябинской заводчицы, которая продавала породистых, но генетически больных животных. «Мы ставим уколы ему, ставим ему антибиотики, обрабатываем три раза в день рот. Для него сейчас самая большая помощь – это чтобы он привык все-таки к людям. Потому что он сейчас не доверяет вообще никому», – говорит Марина Щиковская, волонтер.

Несколько десятков животных жили в одной квартире, не получали должного ухода и производили больное потомство. Котят с серьезными заболеваниями хозяйка продавала на рынке. Непроданных заводчица сама решила отдать зоозащитникам. Но даже они, видавшие виды, были шокированы состоянием животных. «Стали выносить этих несчастных кошек. Боже ж ты мой! На них же места живого не было. Они больные все. Мы ездили в три захода вывозить их», – рассказывает Евгения Авдеева, зоозащитник.

О том, что работу заводчиков необходимо регулировать, зоозащитные организации твердят давно. Однако, по их мнению, без вмешательства государства, без принятия соответствующих законов, навести порядок среди тех, кто решил зарабатывать на кошках и собаках, не удастся. «Необходимо, чтобы был принят закон о жестоком обращении с животными. Потому что на данный момент животное по нашему законодательству – это вещь. Что хочу с ним, то и делаю. И, конечно, работа клубов. Чтобы они отслеживали своих заводчиков», – отмечает Ольга Шкода, руководитель центра защиты животных.

Такого количества выброшенных на улицу породистых животных в Челябинске еще никогда не видели. Между тем, к самостоятельной жизни эти кошки практически не приспособлены и больше других подвержены болезням. Кто-то гибнет, кто-то начинает плодиться. А ловить, стерилизовать и кастрировать всех подряд, объясняют специалисты, – тоже не выход. «Ее стерилизуют и выбросят снова на улицу, так делать нельзя. Так будет только хуже для животного. Если начнутся осложнения, то оно просто погибнет на улице. Две недели животное желательно содержать в карантине», – поясняет Олег Дереклеев, ветеринарный врач.

В ветклиниках готовы идти навстречу, делать скидки на лечение. Но содержать там кошек после операции возможности нет. Здесь необходима помощь волонтеров. Кошек из приютов можно забрать бесплатно. Покупателей же призывают быть внимательнее, приобретая за несколько тысяч рублей кошку такой же породы у неизвестных продавцов.