Защитники животных в США потребовали признать шимпанзе личностью

Опубликовано: 16-07-2018

Организация «Проект по защите прав животных» в США подала иск в один из судов штата Нью-Йорк с требованием признать 26-летнего шимпанзе по кличке Томми личностью, имеющей право на свободу. Подавшая иск организация утверждает, что Томми «является не вещью, а личностью, обладающей когнитивными способностями, и имеет право на то, чтобы не быть лишенным свободы». Защитники животных требуют признать, что содержание шимпанзе «в маленькой сырой клетке в темном сарае» является незаконным и Томми должен быть немедленно переселен в заповедник для приматов, передает ИТАР-ТАСС. «Шимпанзе имеют когнитивные способности, которые у людей очень четко защищены. Нет причин, по которым они не должны точно так же быть защищены и у шимпанзе», – заявил президент «Проекта по защите прав животных» Стивен Уайз. Между тем, по словам активиста, его организация отнюдь не настаивает на том, чтобы суд признал шимпанзе человеком. Впервые Уайз увидел Томми в октябре этого года, прочитав в местной газете о том, что некие Пэтрик и Дайэн Лэвери держат у себя на ферме в городе Гловерсвилл (штат Нью-Йорк) экзотических животных. «Томми выглядел ужасно. Так, как обычно выглядят шимпанзе, которых держат в неволе: они не двигаются, не смотрят на вас, выглядят подавленно», – рассказал Уайз, которому раньше доводилось наблюдать за приматами, живущими на воле в Уганде. На этой неделе «Проект по защите прав животных» планирует подать еще два подобных иска. Первый из них – в защиту 26-летнего шимпанзе по кличке Кико, живущего у неких людей в городе Ниагара-Фолс (штат Нью-Йорк). Второе ходатайство касается двух молодых шимпанзе – Геркулеса и Лео, которые используются для научных экспериментов в филиале Университета штата Нью-Йорк, расположенном в городе Стоуни-Брук. «Главный вопрос в этих исках заключается в том, можно ли считать шимпанзе «личностью» и применять к ним те же законы, которые применяются к людям», – отмечает Дэвид Фавр, специалист в области законодательства о животных из Университета штата Мичиган. Владельцы Томми и Кико, а также университет, где содержатся Геркулес и Лео, от комментариев отказались. Стоит отметить, что в январе Национальные институты здравоохранения США объявили, что сокращают использование шимпанзе в биомедицинских исследованиях. Эксперты пришли к выводу, что благодаря появлению новых технологий большая часть экспериментов с обезьянами не имеет необходимости. Директор центров Фрэнсис Коллинз заявил тогда, что шимпанзе являются «совершенно особыми животными» и заслуживают «совершенно особого отношения».

Организация «Проект по защите прав животных» в США подала иск в один из судов штата Нью-Йорк с требованием признать 26-летнего шимпанзе по кличке Томми личностью, имеющей право на свободу.

Подавшая иск организация утверждает, что Томми «является не вещью, а личностью, обладающей когнитивными способностями, и имеет право на то, чтобы не быть лишенным свободы». Защитники животных требуют признать, что содержание шимпанзе «в маленькой сырой клетке в темном сарае» является незаконным и Томми должен быть немедленно переселен в заповедник для приматов, передает ИТАР-ТАСС.

Впервые Уайз увидел Томми в октябре этого года, прочитав в местной газете о том, что некие Пэтрик и Дайэн Лэвери держат у себя на ферме в городе Гловерсвилл (штат Нью-Йорк) экзотических животных.

«Томми выглядел ужасно. Так, как обычно выглядят шимпанзе, которых держат в неволе: они не двигаются, не смотрят на вас, выглядят подавленно», – рассказал Уайз, которому раньше доводилось наблюдать за приматами, живущими на воле в Уганде.

На этой неделе «Проект по защите прав животных» планирует подать еще два подобных иска. Первый из них – в защиту 26-летнего шимпанзе по кличке Кико, живущего у неких людей в городе Ниагара-Фолс (штат Нью-Йорк). Второе ходатайство касается двух молодых шимпанзе – Геркулеса и Лео, которые используются для научных экспериментов в филиале Университета штата Нью-Йорк, расположенном в городе Стоуни-Брук.

«Главный вопрос в этих исках заключается в том, можно ли считать шимпанзе «личностью» и применять к ним те же законы, которые применяются к людям», – отмечает Дэвид Фавр, специалист в области законодательства о животных из Университета штата Мичиган.

Владельцы Томми и Кико, а также университет, где содержатся Геркулес и Лео, от комментариев отказались.

Стоит отметить, что в январе Национальные институты здравоохранения США объявили, что сокращают использование шимпанзе в биомедицинских исследованиях. Эксперты пришли к выводу, что благодаря появлению новых технологий большая часть экспериментов с обезьянами не имеет необходимости. Директор центров Фрэнсис Коллинз заявил тогда, что шимпанзе являются «совершенно особыми животными» и заслуживают «совершенно особого отношения».