Вероятность крупного разлива нефти на Аляске составляет 75%, — Greenpeace

Опубликовано: 19-09-2018

Американские правительственные эксперты пришли к заключению, что Shell разработала надежные меры защиты для работы в арктических условиях, заявил президент США Барак Обама. Поэтому его администрация выдала нефтегазовому гиганту разрешение добывать нефть в Чукотском море на Аляске.

Комментарий американского президента опубликован агентством Associated Press.

Американский президент был вынужден прокомментировать решение правительство о разрешение на бурение в Арктике в связи с тем, что в г. Сиэттл, где компания Shell планирует ближайшие два года держать свой арктический флот, уже несколько недель проходят мирные протесты против планов компании добывать «черное золото» на Аляске, пишет «Oil.Эксперт».

Из комментария следует, что американские правительственные эксперты пришли к заключению, что Shell разработала надежные меры защиты для работы в арктических условиях. Администрация Обамы выдала Shell разрешение на бурение с задержкой, так как хотела получить все необходимые доказательства и гарантии безопасности. Теперь Белый дом утверждает, что Бюро по морским энергетическим ресурсам США одобрило заявку нефтяной компании только после рассмотрения многочисленных комментариев общественности, коренных жителей Аляски, а также местных и федеральных агентств.

Между тем аналитики Greenpeace утверждают, что американское правительство оценило вероятность крупного разлива нефти (более 1000 баррелей) на Аляске в 75%. При этом компания Shell опубликовала результаты моделирования разлива нефти в Чукотском море, который может распространиться почти на 400 км в сторону России. Однако, эти данные не помешали властям сделать положительное заключение о безопасности операций на Аляске.

Президент США не отрицает своих обязательств по сокращению выброса углекислого газа, однако, по его мнению, до полного перехода на чистую энергетику населению еще потребуются нефть и газ. Обама предпочитает использовать ископаемое топливо, добытое на территории США, нежели купленное за рубежом.

Как ранее сообщал OilNews, 11 мая США разрешили компании Shell глубоководное бурение в морях Арктики. Об этом сообщила глава бюро по океанической энергодобыче министерства внутренних дел США Абигаль Росс. компания Shell начала перемещение буровых установок Noble Discoverer и Polar Pioneer в район Аляски. В тот же период времени представители Greenpeace захватили буровую платформу Shell Polar Pioneer в знак протеста против начала промышленной добычи нефти в одном из самых уязвимых, с точки зрения экологии, регионов Земли.

Справка OilNews

Компания Royal Dutch Shell стремится вернуться в Арктику, несмотря на протесты экологов. Их настороженность вызвана, например, аварией на нефтяной платформе «Куллук». С экологами консолидируется и официальный Вашингтон. Так, министру внутренних дел США Салли Джуэл отметила: «Арктика – это очень важная составляющая национальной энергетической стратегииАдминистрации, и мы по-прежнему придерживаемся вдумчивого и сбалансированного подхода к выдаче лицензий и разведке на нефть у берегов Аляски».

План Shell в Чукотском море может включать использование двух буровых, которые дадут возможность добывать около 400 тыс. барр./сут., что приблизительно составляет половину текущей добычи нефти Великобритании в Северном море. Освоение запасов нефти и газа в Арктике является очень важным для того, чтобы удовлетворить мировой спрос на энергию после 2040 года.

Решение одобрить возвращение Shell на Аляску может также привести к тому, что другие страны также начнут разработку арктических запасов. Например, канадская Imperial Oil планирует начать бурение на канадской территории в море Бофорта к концу текущего десятилетия. Об этом сообщаетOilNews.com.ua.