В Забайкальском крае завершилась зимняя перепись диких животных

Опубликовано: 07-08-2018

Копытные, пушные, пернатые — все обитатели забайкальских лесов, степей и полей должны быть пересчитаны. В крае завершилась зимняя перепись диких животных. Кто считает лапы, зубы и хвосты, а главное, для чего?

Навигатор, ноги и зоркий взгляд — вот, пожалуй, и все инструменты, которые используют в своей работе учетчики диких животных. Ежегодная зимняя перепись забайкальской фауны традиционно стартует в январе, завершается с приходом весны — не календарной, а настоящей. Все просто: снег — главный помощник инспекторов в подсчете лесных квартирантов. Определяют их количество по следам.

«Пересчитать животных в лесу — это не домашний скот маркировать», — шутят сами учетчики. Здесь определенные навыки необходимы, ведь прочитать след — это значит, не только определить вид животного, но и его пол, возраст, характер. После — по специальным формулам рассчитать численность зверья. Александр Шкедов, заместитель руководителя Госохотслужбы Забайкальского края, сказал: «Учетчиков специально не обучают. Просто собирают наши специалисты в районах. Учетчик наш собирает, проводит инструктаж, дает специальные методические рекомендации. Инструктирует, показывает на месте. И уже они сами проводят. Где какие ошибки исправляют, много приходится повторно проделывать, но, ничего, работаем». А что делать? Ближайшее учебное заведение, из стен которого выходят дипломированные учетчики, находится в Карелии. Зарплату в Забайкалье подобные специалисты не получают. Более того, в этом году большую часть запланированных на зимний маршрут денег потратили на перевооружение — приобрели спутниковые навигаторы. Вот и получается, что считают копыта, зубы и крылья те, кто в них заинтересован. От этих данных зависит дальнейшая деятельность Госохотслужбы и планы всех забайкальских любителей дичи. Александр Шкедов, заместитель руководителя Госохотслужбы Забайкальского края, говорит: «Таким образом, мы знаем точную численность животных, обитающих в крае, места их концентрации. И на основании этого рассчитываются рациональные безвредные для природы квоты добычи охотничьих ресурсов края». В этом году, по предварительным данным, все забайкальское охотничье зверье сохранило свою численность. А это значит, и лимит добычи, скорее всего, останется на прежнем уровне.