В Перми суд защитил одну из «зеленых зон» города от застройки

Опубликовано: 10-04-2017

В Перми правозащитники добились сохранения долины реки Егошихи в первозданном виде. Об этом корреспондентуИА REGNUM сообщили в пресс-службе Пермской гражданской палаты.

Пермский краевой суд признал недействующим решение Пермской городской думы об изменении зонирования части «Зелёного кольца» города в долине реки Егошиха, ограниченной улицами Красные Казармы и Льва Шатрова с зоны Р-2 на Ж-1. Как ранее сообщало ИА REGNUM, статус этой зоны отдыха и рекреации дума своим решением заменила на зону жилой застройки.

Пермские депутаты изменили вид использования части лога реки Егошихи ещё в феврале 2016 года несмотря на то, что эта территория по Генеральному плану города Перми входит в функциональную зону рекреационного значения и по Градостроительному Кодексу РФ может иметь только один единственный вид использования — Р-2 (зону отдыха и рекреации).

Своим же решением городская дума изменила и вид использования этой части «Зелёного кольца» под высотную жилую застройку, который допустим по Генплану только в функциональной зоне жилой застройки.

Обращение в суд инициировала Пермская зелёная коалиция. Истцом выступил известный правозащитник Денис Галицкий. Он обратил внимание суда на несоответствие принятого депутатами решения с положениями Градостроительного Кодекса и Генплана Перми. Изменения территориального зонирования в городе возможно только в том случае, если это соответствует основным направлениям развития города. Например, естественно и оправданно сменить зону промышленной территории в центральной части города на зону жилой застройки, так как это изменение соответствует одному из основных направлений развития города — созданию комфортной среды проживания. При этом ни в Генплане города Перми, ни в Стратегии социально-экономического развития нет такого направления развития как «уменьшение рекреационных зон».

В защиту лога малой реки неоднократно выступала Пермская зелёная коалиция с предложением к пермским властям организовать в долине реки Егошиха особо охраняемую природную территорию, разработав и утвердив границы объекта культурного наследия «Долина р. Егошиха».

Сохранить «Зелёное кольцо» Перми просила и Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов, напоминая чиновникам, что планировка и застройка городов, населённых пунктов, формирование жилых и рекреационных зон и прочее без приспособления для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускается. В случае же застройки долины Егошихи беспрепятственный доступ к реке для людей с инвалидностью и других маломобильных граждан будет закрыт.

Важным союзником в деле сохранения рекреационного статуса лога Егошихи за Красными Казармами выступила Прокуратура Пермского края.

Мотивировочное решение суда будет озвучено в конце следующей недели. Как ожидают пермские правозащитники и «зелёные», это решение в будущем сможет послужить серьёзным барьером для всех возможных попыток застроить зелёные зоны города Перми.