В ФРГ растет популярность биопродуктов

Опубликовано: 29-01-2024

В последние годы расходы обеспокоенных состоянием своего здоровья бюргеров на биопродукты, которые не содержат искусственные добавки, ароматизаторы и консерванты, увеличились на 21 процент. К этому выводу пришли исследователи компании GfK Panel Services, специализирующейся на маркетинге. Согласно проведенным опросам, в ФРГ особой популярностью пользуются овощи и фрукты, которые согласно этикетке выращиваются в небольших частных хозяйствах вручную без пестицидов, нитратов, ядохимикатов, азотных и других химических удобрений и без генных технологий, а также соки категории «био». Нарасхват идут молочные продукты, произведенные в биологически контролируемых альпийских хозяйствах, где животные получают экологически чистые корма. Цены на товары с приставкой «био», означающей «жизнь», в среднем в полтора раза выше, чем на обычные. В частности, биошоколад обходится клиентам экологических торговых сетей Basic, Eat organic и Supernatural вдвое дороже обыкновенного. Благодаря активности «био»-покупателей доходы супермаркетов выросли на 30 процентов. На прилавках магазинов есть не только овощи и фрукты, но и биомороженое и даже биопицца. Для проживающих в Баварии людей с достатком открылись рестораны, где все блюда готовятся исключительно из биопродуктов. Между тем эксперты из Немецкого общества питания утверждают, что на Земле, многие участки которой заражены различной химией, в принципе не может быть абсолютно экологически чистых продуктов питания. В биопродуктах тоже есть и пестициды, и нитраты. Правда их содержание несколько ниже, чем в обычных продуктах, при производстве которых агрохимия используется целенаправленно. На биополя химические вещества заносятся насекомыми, ветром, с осадками. В ФРГ к категории биопродуктов относится продукция, которая согласно директиве Евросоюза на 95 проц состоит из экологически чистых ингредиентов. Биопродукты призывают есть свежими, так как они в отличие от обработанных химией быстро портятся. С 2009 года к категории «био» отнесут в том числе продукцию, в составе которой минимум 70 проц биологических ингредиентов. Министры сельского хозяйства стран Евросоюза также пришли к договоренности, что биопродуктами впредь будут именоваться продукты питания, при приготовлении которых использовались генетически модифицированные организмы, доля которых не выше 0,9 проц. Но синтетические подсластители, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы останутся для биопродукции табу. Био-продукты подвергаются контролю качества на предприятиях с лицензией Федерального ведомства сельского хозяйства и питания. Призывая бюргеров потреблять биопродукты, реклама отмечает, что покупатели тем самым способствуют уменьшению ущерба, наносимого человеком окружающей среде. Ведь при выращивании «биологических» овощных культур не применяются минеральные удобрения, фунгициды и иные яды для борьбы с вредителями. Экологи активно рекомендуют немцам употреблять в пищу мясо кур и индеек с грифом «био» и отказываться от говяжьего и свиного мяса, что должно помочь снижению объемов выбросов углекислого газа в атмосферу.