В Белоруссии лисы открыли охоту на бобров

Опубликовано: 10-06-2018

Белорусские ученые выяснили, что лисицы из Налибокской пущи (самый большой лесной массив в Белоруссии) питаются не только традиционной пищей — мышами, но и бобрятами, сообщил ведущий профильный охотовед Белорусского общества охотников и рыболовов. «Бобрят лисицы начитают добывать, когда им уже где-то по полтора месяца. Охотятся лисицы на молодых бобров, когда те гуляют далеко от выводковых убежищ, Масса тела молодого бобра, которого лиса способна добыть, — до 4 кг, а возраст — до 4 месяцев», — цитирует охотоведа «Интерфакс». Он обратил внимание на то, что численность бобров, обитающих в Белоруссии, превысила оптимальную почти в 3 раза — сейчас она превышает 63 тысячи особей. «Экспертам еще предстоит выяснить, смогут ли пищевые предпочтения лисицы повлиять на численность бобра», — отмечает охотовед. По его словам, первые научные исследования в этой области уже проведены на кафедре зоологии Белорусского государственного университета. Бобры заселили многие мелиоративные каналы и построили там плотины, в результате чего оказались затопленными большие участки леса. Кое-где даже образовались «бобровые ландшафты», куда человеку невозможно пробраться — там плотины, хатки, поваленные деревья. Проблема излишней численности бобров в Белоруссии существует около 10 лет, предлагалось несколько вариантов ее решения — от массового отстрела до переселения. Между тем, как считают зоологи, хищничество лисицы может причинить урон некоторым популяциям животных, которые для нее представляют интерес. Специалисты рассказывают, что лисицы из Налибокской пущи питаются рыбами, амфибиями, рептилиями, мелкими грызунами, зайцами, молодыми косулями, молодыми особями кабана. За зиму от рыжих хищниц в Белоруссии пропадает около 20% популяции зайца. Из пернатых в рационе белорусских красношерстных лисиц — глухари, тетерева, рябчики, кряквы, куропатки. Красношерстная лица в Белоруссии отнесена к разряду вредных животных из-за того, что она является основным источником рабической инфекции (бешенства).

Белорусские ученые выяснили, что лисицы из Налибокской пущи (самый большой лесной массив в Белоруссии) питаются не только традиционной пищей — мышами, но и бобрятами, сообщил ведущий профильный охотовед Белорусского общества охотников и рыболовов.

«Бобрят лисицы начитают добывать, когда им уже где-то по полтора месяца. Охотятся лисицы на молодых бобров, когда те гуляют далеко от выводковых убежищ, Масса тела молодого бобра, которого лиса способна добыть, — до 4 кг, а возраст — до 4 месяцев», — цитирует охотоведа «Интерфакс».

Он обратил внимание на то, что численность бобров, обитающих в Белоруссии, превысила оптимальную почти в 3 раза — сейчас она превышает 63 тысячи особей.

«Экспертам еще предстоит выяснить, смогут ли пищевые предпочтения лисицы повлиять на численность бобра», — отмечает охотовед.

По его словам, первые научные исследования в этой области уже проведены на кафедре зоологии Белорусского государственного университета.

Бобры заселили многие мелиоративные каналы и построили там плотины, в результате чего оказались затопленными большие участки леса. Кое-где даже образовались «бобровые ландшафты», куда человеку невозможно пробраться — там плотины, хатки, поваленные деревья.

Проблема излишней численности бобров в Белоруссии существует около 10 лет, предлагалось несколько вариантов ее решения — от массового отстрела до переселения.

Между тем, как считают зоологи, хищничество лисицы может причинить урон некоторым популяциям животных, которые для нее представляют интерес.

Специалисты рассказывают, что лисицы из Налибокской пущи питаются рыбами, амфибиями, рептилиями, мелкими грызунами, зайцами, молодыми косулями, молодыми особями кабана.

За зиму от рыжих хищниц в Белоруссии пропадает около 20% популяции зайца. Из пернатых в рационе белорусских красношерстных лисиц — глухари, тетерева, рябчики, кряквы, куропатки. Красношерстная лица в Белоруссии отнесена к разряду вредных животных из-за того, что она является основным источником рабической инфекции (бешенства).