В Азовском море сокращается популяция рыб

Опубликовано: 05-07-2017

В Азовском море Ростовской области чаще встречается речная рыба, чем традиционные шамая, рыбец и белуга. К такому выводу пришли ученые Южного центра российской Академии наук. Каждый день они ставят сети в акватории Таганрогского залива, чтоб составить картину морской популяции.Каждый свой выход в залив сотрудники Южного центра российской Академии наук согласуют с пограничниками. Предупреждать об отходе и заходе — обязательно дважды в день. В любую погоду. Единственные места в море, где разрешена ловля и только в научно-просветительских целях называются «официальные точки». На эти точки, где можно ловить рыбу, обычно отправляются по утрам. Если ветер западный — добрый знак, значит улов в этот день будет хороший.Хороший — это в среднем 30 рыб, пойманных в одной сети. 95 процентов из них, как говорят ихтиологи, рыбы чужеродные. Пеленгасы, караси, дальневосточные амуры. Последние обычно «сбегают» с местных рыбных хозяйств. Аборигенов почти не осталось. Коренная рыба попадается раз в три-четыре месяца. Это в лучшем случае.Состояние морской фауны и изучают во время таких просветительских рейдов. Сетей в море закинуто не так много, пять-шесть. Но для науки этого хватает вполне. Ученые выходят в залив вместе со студентами. Готовить будущие кадры надо на примере, твердят ученые. «Нужно, чтобы были специалисты квалифицированные. Чтобы знали не по книжкам, с разговоров, а сами видели реальную картину», — объяснил председатель Южного научного центра РАН, академик РАН Геннадий Матишов.Эта реальная картина не так благополучна, как еще несколько десятилетий назад. Почему — выясняют уже на берегу. Студенты-практиканты самостоятельно проводят биологический анализ пойманной рыбы. Измеряют длину, вес, определяют возраст и пол. Таким образом, вырисовывается картина популяции. А еще факторы, на нее влияющие. Плохая экология и браконьеры — основные из них.»Существуют еще множество факторов, которые влияют на количество. Тот же лещ уменьшается в десятки и сотни раз за каждые десять лет. Это все очень печально», — рассказал студент ЮФУ Евгений Погорелов.Если не позаботится об этой проблеме сегодня, то завтра рыбы может не быть вовсе, бьют в набат ихтиологи. Местной практически не осталось. С завезенной ситуация чуточку лучше. Единственное место, где все благополучно — экспериментальная база научного центра, где рыбу выращивают в искусственных условиях.