Уровень Байкала упал на 10 см ниже критической отметки

Опубликовано: 06-06-2019

Из-за маловодья уровень воды в озере Байкал продолжает снижаться: за последние дни он упал на 10 сантиметров ниже критического уровня, сообщили в Росводресурсе. «Уровень в озере Байкал составляет 455,90 м. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел до 27 марта выполнялись в размере 1250 кубометров в секунду. В связи с нарушением ледового покрова и снижением уровня воды в районе водозаборных сооружений в нижнем бьефе гидроузла с 28 марта сбросные расходы через Иркутский гидроузел увеличены до 1,3 тыс. кубометров в секунду», – передает ТАСС сообщение ведомства. Отмечается, что это сделано, чтобы не допустить перебоев водоснабжения жителей Ангарска. В настоящее время предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства России от 26 марта 2001 года № 234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456,0 метров, максимальный – 457,0 метров. 10 февраля правительство России допустило использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения. С 4 февраля власти Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за обмеления Байкала. В середине января директор Байкальского института природопользования СО РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев сообщил, что впервые за 60 лет на озере Байкал уровень воды упал почти до критической отметки – за год он снизился на 40 сантиметров. Падение уровня воды в озере ученый связывает с деятельностью энергетических компаний и чрезвычайно маловодным периодом в 2014 году. Байкал – одно из величайших озер планеты, озеро «превосходных степеней»: самое глубокое (1637 метров), самое древнее (около 25 млн лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тыс. кубических километров – более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Из-за маловодья уровень воды в озере Байкал продолжает снижаться: за последние дни он упал на 10 сантиметров ниже критического уровня, сообщили в Росводресурсе.

«Уровень в озере Байкал составляет 455,90 м. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел до 27 марта выполнялись в размере 1250 кубометров в секунду. В связи с нарушением ледового покрова и снижением уровня воды в районе водозаборных сооружений в нижнем бьефе гидроузла с 28 марта сбросные расходы через Иркутский гидроузел увеличены до 1,3 тыс. кубометров в секунду», – передает ТАСС сообщение ведомства.

В настоящее время предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства России от 26 марта 2001 года № 234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456,0 метров, максимальный – 457,0 метров.

10 февраля правительство России допустило использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения.

С 4 февраля власти Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за обмеления Байкала.

В середине января директор Байкальского института природопользования СО РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев сообщил, что впервые за 60 лет на озере Байкал уровень воды упал почти до критической отметки – за год он снизился на 40 сантиметров.

Падение уровня воды в озере ученый связывает с деятельностью энергетических компаний и чрезвычайно маловодным периодом в 2014 году.

Байкал – одно из величайших озер планеты, озеро «превосходных степеней»: самое глубокое (1637 метров), самое древнее (около 25 млн лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов.

Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тыс. кубических километров – более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.