Управление ЕС по продовольственной безопасности признало безвредными генетически модифицированное мясо и молоко

Опубликовано: 10-06-2023

Европейское управление по безопасности продуктов питания вынесло предварительный вердикт о безвредности употребления в пищу генетически мяса и молока генетически модифицированных животных. Постановление об этом было помещено в пятницу на сайте этого органа Европейского союза.»Крайне маловероятно, что существует какая-либо разница в плане продовольственной безопасности между продуктами, полученными от клонов и их потомства, в сравнении с теми, что произведены на основе животных, выращенных обычным способом», — говорится в заключении экспертов европейского управления.Постановление не означает автоматического разрешения на продажу генетически модифицированных продуктов животноводства в Европе. Прежде чем дать «зеленый свет» их поставкам в торговую сеть Европейская комиссия, одним из органов которой является управление, намерена провести консультации с властями 27 стран-членов ЕС, которые продлятся до 25 февраля. Окончательное решение будет вынесено в мае. Кроме того, на будущей неделе, комитет по этике Европейского управления по безопасности продуктов питания опубликует отдельное решение по тому же вопросу.»Мы очень серьезно относимся к безопасности продуктов питания, так что мы будем ждать, когда будут высказаны все мнения, а также изучим данные изучения общественного мнения в 27 странах-членах ЕС, прежде чем позднее в этом году вынесем решение», — говорится в заявлении официального представителя еврокомиссара по сельскому хозяйству Маркоса Киприану.Еврокомиссия начала изучение вопроса о приемлемости использования генетически модифицированных продуктов животноводства после того, как в прошлом году ведомство по контролю за качеством продовольствия и медикаментов США санкционировало использование таких продуктов.Ученые, главным образом в США, уже получили сотни особей животных с использованием технологии клонирования. Ученые полагают, что их разведение может повысить продуктивность и прибыльность животноводства. Однако многие организации защитников окружающей среды, а также религиозные группы выступают против выращивание и использования в пищу продуктов, полученных от клонированных животных, ссылаясь на не вполне ясные последствия этого для здоровья человека, а также этические соображения.Возможно, главным препятствием для продвижения на рынок генетически модифицированного молока и мяса является недоверие потребителей к подобным продуктам. Опросы показывают, что более половины покупателей в мире с опаской относятся к таким продуктам. Крупнейший в США производитель молочных продуктов, компания «Дин фудс», недавно пообещала, что не будет продавать через свою сбытовую сеть молоко клонированных животных.