Ученые усомнились в геоинжиниринге как способе «спасения» климата

Опубликовано: 03-09-2017

Методы геоинжиниринга и, в частности, уменьшение количества солнечного света, достигающего поверхности Земли, могут не только оказаться бесполезными с точки зрения борьбы с антропогенным изменением климата, но и неблагоприятно сказаться на круговороте воды и режиме осадков, считают ученые из Германии, чья статья опубликована в журнале Earth System Dynamics.

Наряду со снижением выбросов парниковых газов, в качестве меры по смягчению изменения климата, вызванного деятельностью человека, некоторые ученые предлагают геоинжиниринг. По сути, это активное вмешательство в климатические процессы, например, через регулирование потока солнечного излучения путем распыления в атмосфере аэрозольных частиц или усиление поглощения углекислоты наземными экосистемами.

Аксел Клейдон (Axel Kleidon) и Майк Реннер (Maik Renner) из Института биогеохимии общества имени Макса Планка с помощью климатической модели оценивали чувствительность водного баланса Земли к потеплению, вызванному разными причинами — усилением парникового эффекта и увеличением количества солнечного излучения. По их оценкам, интенсивность испарения воды в первом случае увеличивается на 2% на каждый градус потепления, а во втором — на 3%.

По мнению ученых, как раз эта разница может иметь существенные последствия для методик геоинжиниринга, связанных с уменьшением солнечного «обогрева» планеты. По их словам, с помощью этих методик не удастся одновременно компенсировать изменения в водном балансе и атмосфере и восстановить таким образом «исходный» климат, каким он был бы без вмешательства человека, скорее всего, не получится.

«Это как одновременно плотнее закрыть крышку кастрюли и снизить температуру плиты. На кухне таким образом можно сэкономить на электроэнергии, но в климатической системе Земли это замедлит круговорот воды и может иметь самые разные последствия», — сказал Клейдон, чьи слова приводит пресс-служба Европейского геофизического союза.