Ученые: болезни пчел могут уничтожить большинство шмелей на Земле

Опубликовано: 06-06-2018

Широко распространенные среди домашних пчел вирус и паразитические грибки оказались способными заражать шмелей и других диких опылителей цветов, что может представлять большую угрозу для нормального функционирования экосистем Земли, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Шмели и домашние пчелы неизменно сокращаются в численности как в отдельных государствах мира, так и в целом по Земле. Учитывая их ключевую роль в опылении диких растений и сельскохозяйственных культур, нам крайне важно понимать причину их вымирания. Полученные нами результаты показывают, что болезни, распространяемые пчелами, могут быть одними из главных виновников этого процесса», — заявил Маттиас Фюрст из университета Лондона (Великобритания).

Фюрст и его коллеги уже несколько лет пытаются понять, почему популяции домашних пчел и их диких перепончатокрылых родичей начали стремительно уменьшаться в последние годы. Для этого ученые посетили 26 различных регионов Великобритании и поймали в них нескольких пчел и шмелей, после чего обследовали их на предмет наличия паразитических клещей, грибков и болезней.

Большая часть насекомых была носителями двух патогенов — паразитического грибка Nosema ceranae и вируса DWV, заражение которым приводит к деформации крыльев и другим серьезным проблемам в жизни пчелы или шмеля. Это заставило экологов предположить, что домашние пчелы могут передавать эти болезни своим диким «конкурентам» при контактах с ними.

Они проверили эту гипотезу на здоровых диких шмелях, добавив в сладкий нектар, которым они питались, большое количество спор грибка и частиц вируса. Больше половины шмелей заразилось вирусом и грибками, что в среднем понизило продолжительность их жизни на шесть дней.

Это говорит о том, что патогены домашних пчел «совместимы» с организмом диких опылителей, что может представлять большую угрозу для здоровья этих насекомых по всему миру и благосостояния тех растений, цветы которых они опыляют, заключают авторы статьи.