Спирт больше не убивает бактерий: медики пришли к неутешительному выводу

Опубликовано: 26-02-2022

Опасные бактерии все чаще становятся неуязвимыми для действия дезинфицирующих средств на основе спирта. В причинах этого явления попытались разобраться медики из университета Мельбурна/

Перед учеными все острее встает проблема появления так называемых супербактерий — микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Тим Стайнир из университета Мельбурна (Австралия) и его коллеги раскрыли еще один пример подобной «форсированной эволюции».

По их наблюдениям, в последнее время некоторые бактерии стали невосприимчивыми для действия различных спиртов, при помощи которых врачи и хирурги обеззараживают инструменты, помещения и кожу пациентов.

Примерно пятнадцать лет назад, рассказывают ученые, сотрудники клиник и госпиталей Австралии стали более активно использовать этиловый спирт и изопропанол для мытья рук и дезинфекции, дабы остановить распространение «неуязвимого» стафилококка.

В результате число «больничных» заражений стафилококком, действительно, уменьшилось. Однако подобные меры дали странный «побочный» эффект – число вспышек другой подобной инфекции, связанной с «неуязвимыми» энтерококками вида Enterococcus faecium, наоборот, резко возросло.

Пытаясь понять, в чем дело, ученые расшифровали ДНК этих микробов и сравнили с другими штаммами энтерококков. Оказалось, что изменения в генах сделали микробов фактически неуязвимыми к действию дезинфицирующих средств на базе спиртов.

Стайнир и его коллеги считают, что для предотвращения развития подобной «неуязвимости» у других бактерий, врачам следует вернуться к «классическим» средствам защиты — одноразовым перчаткам, маскам и халатам. Вдобавок следует ограничить оборот гигиенических средств, таких как мокрые салфетки для протирания рук, заключают авторы статьи, опубликованная в журнале Science Translational Medicine..