Спастись от борщевика. Как извести плантацию растения без «химии»

Опубликовано: 26-06-2018

Борщевик расползается, как пырей, и давит все другие растения. Американцы его нам подбросили, что ли? «Химия» борщевик берёт плохо. Подскажите, что делать?

Отвечает Аргументам и Фактам Кирилл Ткаченко, доктор биологических наук:

— Крупные растения борщевика действительно красуются везде, куда ни глянь. К его устрашающему виду прилагается не менее зловещая слава. Чего действительно следует опасаться, а что просто страшилки?

В середине ХХ века виды борщевика кавказского происхождения привлекли внимание как кормовая и силосная культура. Ведь питательная ценность у них отличная, урожайность в Нечернозёмной зоне выше, чем у кукурузы, а плантации совершенно не требуют ухода — знай только коси! В ХХ веке в СССР с борщевиком широко велась селекционная работа. Но после распада страны оставшийся без присмотра специалистов борщевик «сбежал» с опытных полей и «захватил» территории.

Главное зло «захватчика» — наличие в его соке особых веществ (кумаринов и фурокумаринов), повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света. Попавший на кожу сок под влиянием ультрафиолета усиливает её пигментацию и вызывает дерматиты, которые часто называют ожогами. Они очень болезненны и долго не заживают. Поэтому следует избегать контакта открытых участков кожи с листьями или соком борщевика.

Вопреки распространённому мнению борщевики не размножаются порослью. Они распространяются только семенами. Зато один экземпляр борщевика Сосновского (кстати, дающего семена всего лишь раз в жизни) генерирует до 70 тысяч семян.

А вот рассказы о «выжженной земле» вокруг борщевика — отчасти правда. Оболочки плодов этого растения выделяют в почву биологически активные вещества, которые тормозят прорастание семян «конкурентов» и облегчают последующий захват территории.

Борщевик может быть не только ценным кормом для скота. Это хороший медонос.

Эфирные масла борщевика отпугивают насекомых и находят применение в парфюмерной промышленности. Давно известны и их антибактериальные и противогрибковые свойства, а в последнее время обнаружены и антивирусные.

Страшные кумарины, вызывающие ожоги (конечно, в строго отмеренных количествах) — отличная добавка в кремы и лосьоны для загара, а также входят в состав средств для лечения кожи.

В листьях борщевика много сахаров, поэтому их можно использовать для получения технического спирта. Стебли идут как исходный материал для производства упаковочного картона. Сухие стебли и зрелые семена — отличное топливо и сырьё для получения угля.

Я считаю, что нужно активнее искать пути применения полезных свойств борщевика. Глядишь — он весь уйдёт на переработку и получение чего-то хорошего и перестанет пугать людей.

Весной удалять лопатой отрастающие растения, подрубая их ниже уровня корневой шейки (на глубину 7–10 см). «Вершки» должны засохнуть. Метод хорош для обочин дорог и участков с отдельными экземплярами борщевика, а не сплошных зарослей.

Если борщевиком заселено целое поле, а в доступности есть трактор, весной после отрастания первых листочков необходимо вспахать почву с оборотом пласта. Если однократной обработки не хватит, вспашку повторяют через 2–3 недели после обнаружения новых всходов. Важно: нельзя впервые перепахивать заросшие борщевиком поля осенью — это только облегчит задачу его семенам.

Регулярно срезать с зацветающих растений борщевика соцветия, бутоны и цветки (не удаляя основной стебель). Если время упущено, то срезать соцветия в тот момент, когда семена сформировались, но ещё не созрели, и обязательно сжечь их (если скосить стебли с зонтиками — семена в них дозреют и после смогут прорасти). Главное — работать в защитной одежде и резиновых перчатках.

Осенью и зимой собирать и сжигать все «зонтики» с неосыпавшимися семенами.

Если контакт с борщевиком всё же случился, немедленно обильно промойте поражённые участки с хозяйственным мылом в проточной воде, а затем обработайте большим количеством спиртосодержащей жидкости.