Совфед одобрил закон о создании «зеленого щита» вокруг крупных городов

Опубликовано: 17-04-2017

Совет Федерации одобрил закон, который ограничивает вырубку деревьев вокруг городов (о «зеленом щите»). Соответствующие изменения вносятся в действующий закон «Об охране окружающей среды», а также Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и некоторые другие законодательные акты.

По словам заместителя председателя комитета Совфеда по экономической политике Валерия Васильева, этот документ позволит создать в крупных населенных пунктах благоприятную окружающую среду. «Леса варварски уничтожаются, особенно вокруг крупных городов, и это нужно было остановить», — заявил сенатор.

Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». В зеленый пояс могут включаться «территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему», отмечается в тексте документа.

Закон также определяет порядок принятия решения о создании зеленого пояса. Соответствующее решение может принимать законодательный орган власти субъекта РФ, если зеленый пояс создается на территории одного субъекта РФ. В случае если зеленый пояс создается на территории нескольких субъектов, то решение принимает правительство РФ. Документ также закрепляет обязательное участие региональных общественных палат в процедуре принятия решения о создании зеленого пояса.

В соответствии с одобренным сегодня законом нарушение порядка проведения рубок в зеленом поясе будет предусматривать штраф для граждан в размере 5 тысяч рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей он составит от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Соответствующие поправки вносятся в КоАП.

Идея о создании «зеленого щита» вокруг крупных городов принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Изначально планировалось создание «зеленого щита» только вокруг Москвы, однако позднее было решено распространить ограничения на вырубку деревьев вокруг других крупных российских городов.

За месяц инициатива ОНФ набрала необходимые 100 тысяч голосов на сайте «Российской общественной инициативы». После этого предложение было поддержано экспертной рабочей группой федерального уровня под председательством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.