Соколиная охота в арабских странах не повлияла на популяцию сапсанов на севере Евразии

Опубликовано: 12-03-2018

Биологи из России и Великобритании провели исследование влияния соколиной охоты на Аравийской полуострове, Ближнем Востоке и в Северной Африке на численность этих хищных птиц в Северной Евразии и выяснили, что текущий уровень отлова сапсанов в арабских странах не повлиял на популяцию вида. Об этом сообщил корр. ТАСС замдиректора экологического научно- исследовательского стационара города Лабытнанги Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Соколов.

«В рамках проекта по сотрудничеству со специалистами из Международного Консультативного Агентства по Дикой природе (Великобритания) мы проанализировали результаты спутниковых исследований с 2008 года, а также микрочипирования, которые определяют происхождение сапсанов, зимовавших или мигрировавших через районы Ближнего Востока. Мы выяснили, что текущий уровень отлова сапсанов для арабской соколиной охоты не помешал приросту гнездовых популяций вида в Северной Евразии», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, сапсаны, размножающиеся в Северной Евразии, являются дальними мигрантами. На Ямале и Гыдане зарегистрировано 5 таких случаев, еще 2 зафиксированы на Таймыре — на ногах этих птиц были обнаружены специальные опутки, используемые в соколиной охоте в арабских странах.

«Соколиная охота — часть культуры арабского населения. Они отлавливают хищных птиц осенью во время миграции и держат их в неволе в зимний период охоты, после чего их отпускают их на волю. Но в последние десятилетия многие охотники перестали выпускать птиц в дикую природу между сезонами охоты, поэтому в научном сообществе стали появляться опасения по поводу снижения численности популяций, замедления темпов размножения хищных птиц — этим была вызвана необходимость исследований, в ходе которых мы развеяли эти опасения», — пояснил Соколов.