Растения поглощают углекислоту намного хуже после засух — ученые

Опубликовано: 08-10-2023

Способность степной экосистемы поглощать и удерживать углекислый газ, который считается главным виновником глобального потепления, падает в три раза и на длительный срок после периодов аномально высокой температуры, говорится в статье американских ученых в журнале Nature.Зеленые растения поглощают углекислый газ из атмосферы при фотосинтезе, однако многие другие процессы в экосистемах, например, дыхание почвенных микроорганизмов, напротив связаны с выделением углекислоты. Баланс этих процессов и определяет, выделяет ли экосистема углекислый газ или наоборот поглощает его.Авторы исследования, ученые из американского Института изучения пустынь, попытались выяснить, как влияет на этот баланс продолжительные периоды аномальной жары.Для этого они поместили в лабораторию 12 «кусков» оклахомской прерии — 12-тонные блоки глубиной почти два метра, вырезанных в степи вместе с почвой и травой. Исследователи смогли точно определить количество углекислоты, которая выделяется и поглощается этими фрагментами экосистемы в разных климатических условиях, которые создавались в лаборатории.Часть блоков оставалась в обычных условиях, а часть была помещена в условия температурной аномалии, жары, которая, по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата по изменению климата, будет наблюдаться в середине этого столетия.Наблюдения в течение четырех лет показали, что после одного года искусственной засухи способность степи поглощать углекислый газ падала в три раза, причем она оставалась на низком уровне еще в течение минимум года, когда климат в лаборатории уже был «нормальным».»Отложенная реакция, которая может продолжаться более года, — впечатляющее напоминание о хрупкости экосистем, которые являются ключевыми звеньями в глобальной системе поглощения углекислоты», — говорит ведущий автор исследования Джон Арнон (John Arnone), слова которого приводятся в сообщении Института изучения пустынь.Ученые установили, что и в год, когда наблюдалась необыкновенно сильная жара и в последующий год углекислотный обмен значительно снижался — возможно потому, что засуха препятствовала росту растений и стимулировала дыхание почвенных микроорганизмов.Авторы статьи объясняют наблюдаемый ими эффект тем, что засуха препятствует росту растений, а почвенные микроорганизмы, выделяющие углекислоту, активизировались.Согласно многочисленным исследованиям, уровень углекислого газа в атмосфере Земли с начала индустриальной эры вырос примерно на треть. Углекислота удерживает тепло в атмосфере, что приводит возникновению парникового эффекта и глобальному потеплению.