Португальцы заинтересовались грибами, но не как продуктами питания, а как хорошим источником дохода

Опубликовано: 11-10-2017

Португальцы заинтересовались грибами. В стране, которая никогда не знала, что такое «тихая охота», растет количество тех, кто отправляется в лес с надеждой принести оттуда белых, опят, лисичек, рыжиков. Но не для того, чтобы приготовить их, а чтобы продать в соседнюю Испанию и заработать. Как выяснилось, грибы, которые португальцы отвергали даже в самые голодные годы, могут стать хорошим источником дохода. Особенно по душе пришлось занятие в горном северо-восточном регионе Траз-уж-Монтеш. Там уже не редкость, когда целый группы местных жителей в выходные отправляются на поиски грибов. Некоторые сочетают это занятие со сбором любимых в Португалии каштанов. Но даже группы, отправляющиеся только по грибы, не обязательно приходят с добычей. «Собирают их не все, — рассказал президент местной Микологической ассоциации «Панторра» Франсишку Шавиер Мартиньш. — Часть новоявленных грибников просто движима любопытством. Им нравится отыскивать в лесу эти непривычные для них существа с экзотическими формами и снимать их на фотоаппарат».Руководитель «Панторры» считает, что фотоохота может послужить хорошим способом знакомства с миром грибов. «Сразу приступать к сбору опасно, — предупреждает Франсишку Мартиньш. — Из пяти сотен видов, известных в Португалии, только три десятка съедобные. Остальными можно отравиться, причем зачастую смертельно». Последнее предупреждение сделано, впрочем, скорее для очистки совести. Португальцы практически не едят грибы, а если и употребляют их для приготовления соусов, то покупают в супермаркетах упаковки безопасных шампиньонов. И все же, никогда не лишне предостеречь. Что касается лесных грибов, то их собирают исключительно для продажи. Как рассказала биолог Габриела Сантуш, в Траз-уж-Монтеш регулярно появляются «испанские и французские грузовички, объезжающие деревни и скупающие товар у местных сборщиков». Биолог также не преминула напомнить о смертельной опасности ядовитых грибов, подчеркнув, что «для определения съедобных видов не существует определенной формулы, и сделать это под силу только квалифицированным специалистам». Что ж, если в стране отсутствует традиция, приходится начинать с уроков у микологов. Овчинка явно стоит выделки. Так, белые грибы в Португалии можно продать по 15 евро за килограмм, а в Испании за них дадут уже 40 евро. Но самыми рентабельными оказались лисички. Их цена при пересечении границы волшебным образом приобретает нолик, подскакивая с трех до тридцати евро. Не удивительно, что португальские крестьяне, особенно в условиях нарастающего кризиса, наконец-то, обратили внимание на новый для себя источник дохода, в буквальном смысле лежащий под ногами. Развивается и индустрия по выращиванию грибов. Группа «Соузакамп», ранее специализировавшаяся исключительно на производстве компоста, теперь занялась созданием грибных фабрик. В этом году на севере Португалии открылось уже третье подобное предприятие. Фабрики выпускают весь спектр продукции: выращенные промышленным способом шампиньоны и лесные грибы, грибы в вакуумной упаковке и на вес, в сыром, замороженном, сухом виде. Большая часть производимого отгружается в Испанию, а также во Францию и Италию.