Олимпийских столиц станет меньше из-за глобального потепления

Опубликовано: 20-08-2021

Организаторы Олимпийских игр сделали изменение климата центральной темой во время текущего спортивного события. И по важной причине.

Отрезвляющее новое исследование показывает, что к 2084 году повышение температуры не позволит почти ни одному городу принять летнюю Олимпиаду. Уже через 17 лет только 8 городов в Северном полушарии вне ЕвропыИсследователи пришли к этому выводу, используя измерение под названием WBGT (Wet-Bulb Globe Temperature), которое учитывает одновременно температуру, влажность, тепловую радиацию и ветер. Инструмент вместе с двумя климатическими моделями оценил способность потенциальных олимпийских столиц принять Олимпиаду.

Рассматривались только города с населением по меньшей мере 600 тысяч человек. Города на высоте более 1,6 км выше уровня моря, как Мехико, не принимались во внимание из-за тонкого и бедного кислородом воздуха. Также из списка исключили города, шансы которых отменить марафон — знаковое событие Олимпийских игр — выше 10 %.

Исследователи выявили 8 из 543 городов вне западной Европы, которые считаются местами низкого риска, — Санкт-Петербург в России, Рига в Латвии, Бишкек в Киргизии и Улан-Батор в Монголии. Только три города в Северной Америке прошли отбор успешно — Сан-Франциско, Ванкувер и Калгари. В Северной Европе больше всего городов низкого риска — 25. Латинская Америка и Африка не предоставили ни одного достойного города.

Смотря вперед в XXII век, исследователи предсказывают, что только 4 города в Северном полушарии смогут стать олимпийскими столицами — Белфаст, Дублин, Эдинбург и Глазго.