Найден способ «слежки» за отработанным биотопливом

Опубликовано: 25-04-2019

Индикатором является этанол, попавший в атмосферу вместе с продуктами сгорания биотоплива. По своим химическим свойствам он отличается от того, который выделяют в воздух растения. Аспирант Высшей школы морских и атмосферных исследований Розенштиля при Университете Майами (США) Брайан Гибел обнаружил, что этанол, который содержится в кукурузе и сахарном тростнике (традиционном сырье для биотоплива), имеет более высокое соотношение изотопов углерода (отношение углерода-13 к углероду-12), чем у большинства растений. А поскольку топливный этанол сгорает не полностью, в атмосфере его можно отличить от природного. Г-н Гибел и его коллеги провели эксперимент, взяв пробы воздуха в центре Майами и в Национальном парке Эверглейдс. Они отделили этанол с помощью газовой хроматографии и сожгли его. Образовавшийся углекислый газ был изучен масс-спектрометром, что позволило определить соотношение изотопов углерода. Выяснилось, что 75% этанола, содержащегося в воздухе Майами, — это выхлоп транспортных средств; во втором случае основным источником выбросов этанола являются растения. Что и требовалось доказать. По словам г-на Гибела, сейчас на долю растений приходится втрое бόльшая этанольная эмиссия, чем у автомобилей. Однако всё более активное использование биотоплива может привести к переизбытку этанола, особенно в центрах крупных городов. Такая ситуация будет представлять угрозу для человека: избыточный этанол превращается в токсичный этаналь (ацетальдегид). Поэтому важно следить за содержанием этого вещества в городском воздухе: забор проб можно поручить летательным аппаратам. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.