На Белом море возрождается искусственное выращивание мидий

Опубликовано: 16-11-2023

В акватории Белого моря возрождается искусственное выращивание мидий, которое было заброшено в 90-е годы ХХ века, рассказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Беломорской биологической станции Зоологического института РАН Вячеслав Халаман.»В настоящий момент марикультура по производству мидий начинает медленно возрождаться, в частности, в районе Сон-острова», — сказал Халман.Биотехнология по выращиванию мидий в субарктических условиях была разработана в губе Чупа Белого моря в 80-90-х годах ХХ века учеными Беломорской биологической станции Зоологического института РАН.Как считают биологи станции, Белое море является наиболее подходящей акваторией для искусственного разведения мидий. Беломорская мидия по своим вкусовым качествам превосходит черноморскую, к тому же Белое море является экологически чистым водоемом.На Балтике, по мнению ученых, мидию разводить бессмысленно. «Она там мелкая, к тому же Балтийское море сильно загрязнено», — отметил главный научный сотрудник Беломорской биологической станции Андрей Наумов.»Очень важно употреблять в пищу только тех животных, которые выросли в чистом водоеме. Однако в этом отношении Белое море и губа Чупа, в частности, опасений не вызывают», — отметил Халаман.Дело в том, что мидии питаются, пропуская через себя большое количество воды и отфильтровывая плавающие в ней микроводоросли. Как и другие фильтраторы, они способны накапливать в себе различные, в том числе и вредные, химические вещества, находящиеся в воде.Как отмечается в экологическом руководстве для покупателей и продавцов рыбной продукции, изданном Всемирным фондом дикой природы (WWF) России, на российский рынок поступает, в основном, мидия тихоокеанская, выращиваемая на плантациях в Китае, Корее и Чили.»Производство китайской продукции, ввозимой в Россию, связано со значительным загрязнением морской среды. Зачастую она не проходит контроля качества, а мидии, профильтровывая большие объемы воды, накапливают в тканях токсичные вещества», — предупреждают экологи.Главным недостатком беломорской мидии ученые назвали медленную скорость роста. Цикл выращивания мидии до товарного размера (более 50 миллиметров) составляет три-четыре года. В связи с этим на Белом море планируется дальнейшая переработка мидий для выделения из них биологически активных веществ.Мидия является основой для производства некоторых биологически активных добавок, а также лекарств, которые используются при восстановлении тяжелобольных, в частности, после лучевого поражения.