Мусорный конфуз

Опубликовано: 22-02-2018

Шуваловский парк утопает в мусоре — волонтеры отказались ухаживать за зеленой зоной, пока власти не обратят на проблему внимание. С апреля территория осталась фактически без хозяина, за это время местные жители собрали и вывезли за свой счет больше тысячи мешков с мусором.

Исторический парк на севере Санкт-Петербурга с далекого 1948 года был в ведении Всероссийского научно-исследовательского института токов высокой частоты, который до сих пор располагается в здешних зданиях. Еще двадцать лет назад порядок на обширной территории поддерживали около ста человек, а в последние годы их количество сократилось до пяти. В конце 2015 года институт от обслуживания парка и вовсе отказался — на полноценный уход перестало хватать и денег, и людей. Впрочем еще какое-то время мусор худо-бедно вывозили, а в настоящую катастрофу ситуация превратилась в апреле, когда бывший хозяин перестал убираться окончательно.

— С этого времени мусорные кучи стали заботой исключительно местных жителей. Конечно, мы и до этого не раз помогали институту наводить чистоту, но масштабы проблемы оказались неподъемными: после майских праздников, например, мы вывезли почти 250 мешков отходов! Столько же обычно набирается каждую неделю,-рассказывает секретарь общественного совета Александр Седунов.

К слову, и финансово уборка тоже ложится на плечи горожан: вывоз мусора они оплачивают из своего кармана. Усугубляет дело отсутствие в парке урн — отдыхающие складируют бутылки, пакеты, одноразовую посуду и остатки пищи хаотично. Мусорные горы вырастают прямо вокруг деревьев, на полянах, около прудов. Не помогают ни объявления, призывающие к аккуратности, ни огромные строительные мешки, привязанные к деревьям. В этом можно убедиться, посмотрев фотографии, сделанные активистами во время субботников. Особенно удручает картина после ветреных и дождливых дней. Тогда парк без преувеличения похож на новообразовавшуюся свалку.

На днях волонтеры решили привлечь внимание к проблеме-теперь и они за парком не следят. Тотальное бездействие, считают они, заставит чиновников среагировать. Нужно сказать, что сейчас Шуваловский парк передают городу, тем не менее в ближайшее время это ничего не изменит. В комитете по благоустройству корреспонденту «РГ» сообщили, что деньги на содержание зеленой зоны выделят не раньше 2017 года. Получается, целый год парк фактически будет оставаться ничейным.

— Городские структуры были в курсе, что институт от ответственности отказывается. Это не было новостью, вопрос обговаривался в течение года. Непонятно, почему в итоге так получилось. Большая часть территории, в конце концов, находится в границах объекта культурного наследия. У парка должен быть хозяин, — говорит Седунов.

Местные жители беспокоятся, что нынешняя ситуация не предел. Нагрузка на парк постоянно возрастает — новые дома заселяются в районе Парнаса и Выборгского шоссе, строительство жилых кварталов в округе продолжается. Сейчас вместе с ультиматумом активисты пишут запросы в адрес губернатора, обращаются в администрацию муниципального образования Парголово и надеются, что внимание на проблему все-таки обратят. Пока, правда, власти пообещали лишь прислать на подмогу 19 подростков-они будут убирать парк в рамках программы временной занятости.

«К нам поступает большое число обращений от жителей о содержании Шуваловского парка. Создание площадки для летних трудовых бригад-один из способов привести территорию в порядок», — говорят в администрации Выборгского района.