Мелководные лагуны восстанавливают качество воды озера Альбуфера (Валенсия, Испания)

Опубликовано: 01-04-2024

Неглубокие лагуны природного парка Альбуфера способствуют сокращению количества питательных веществ и взвешенных частиц, снижая степень эвтрофикации (загрязнения микроводорослями, увеличивающего извлечение вторичных питательных веществ) и увеличивая прозрачность воды. Это следует из исследования, проведенного учеными из Университета Валенсии и Политехнического университета Валенсии — его первые результаты были недавно опубликованы в журнале «Экологическая инженерия», сообщает sciencedaily.com. Эти лагуны, действующие четыре года, имеют общую площадь в 14 га и глубину от 0,3 до 0,7 метров; они питаются водой из искусственных водно-болотных угодий «Tancat de la Pipa», которые, в свою очередь, получают эутрофные воды, насыщенные микроводорослями, из озера Альбуфера. По словам исследователей, наблюдаемое в них улучшение физических и химических качеств и их собственная гидроморфология способствуют увеличению разнообразия фитопланктона и распространению различных видов зоопланктона, особенно тех, которые поедают наличествующие микроводоросли и развиваются в озере с большим трудом. С другой стороны, улучшение прозрачности воды способствовало периодическому затоплению водных растений, регулярно появляющихся на озере вплоть до шестидесятых годов, а в настоящее время исчезнувших. После четырех лет использования первые результаты показывают физико-химическое и биологическое улучшение воды. Так, например, общее содержание фосфора снизилось на 49%, с выходом его на среднее значение 0,12 мг/л, что совсем близко к считающемуся максимально желаемым (0,1 мг/л) для любого притока озера. В настоящее время усилия сосредоточены на сохранении стабильной подводной растительности в лагунах, поскольку было установлено, что ее присутствие способствует развитию зоопланктона. Возрождение таких подводных лугов является важнейшей целью в водной экосистеме восстанавливающегося озера Альбуфера, и опыт работы с «Tancat de la Pipa» показывает, что это возможно, если удастся улучшить качество воды в озере. Словом, лагуны действуют, как естественные очистители и «банки» озера — мелководные районы, которые позволяют развиваться биоразнообразию планктона, растений и животных.