Массовая гибель рыбы во Вьетнаме: будет ли тайна раскрыта?

Опубликовано: 29-12-2019

Правительство Вьетнама пытается понять причину массовой гибели рыбы и других морских обитателей, произошедшей в стране за последние недели.

Пока правительство выдвинуло две версии: либо это связано с загрязнением воды, или же дело в смертельной дозе цветения водорослей.

Если научные исследования подтвердят одну из этих версий, проблему можно считать закрытой.

Если же эксперты не придут к согласию, то в мире станет на одну загадку больше.

Находясь под давлением общественности, требующей найти точную причину гибели рыбы, заместитель министра по природным ресурсам Во Хуань Нань сослался на другие сложные и порой необъяснимые случаи.

Тайна массовой гибели

По его словам, многие страны мира сталкивались с подобной проблемой, и иногда на решение уходят годы.

На фоне этой загадочной массовой гибели и риска ухудшения состояния окружающей среды правительству Вьетнама предстоит убедить иностранных инвесторов в том, чтобы они вкладывали свои капиталы в экономику страны.

Не только политики, но и ученые не могут иногда понять, что именно приводит к подобным явлениям.

Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences — PNAS, для ученых так и остается загадкой, что делает некоторые заболевания более распространенными или почему цветение водорослей способствует выделению биотоксинов.

Эксперты изучили 727 случаев массовой гибели около 2500 животных с 1940 по 2012 годы и пришли к выводу, что таких инцидентов с гибелью птиц, рыбы и морских беспозвоночных становится все больше.

Согласно исследованию, 26% массовой гибели животных или рыб произошло из-за разных болезней и 19% — из-за загрязнения окружающей среды, вызванной человеческой деятельностью.

Смертоносные водоросли

Эксперты также пришли к заключению, что во многих случаях массовую гибель водной фауны вызывают биотоксины, выделяющиеся при цветении водорослей.

Массовая гибель животных и рыб, говорят ученые, может бесповоротно изменить пищевые связи в биологическом сообществе.

Например, в начале 1980-х в Карибском море из-за болезнетворных микроорганизмов вымерли почти все морские ежи, относящиеся к определенной группе. Это в свою очередь привело к массовому распространению водорослей, которые «задушили» кораллы.

Другое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Беркли совместно с учеными из университета Сан-Диего и Йельского университета, обращает внимание на отсутствие согласованных действий экспертов по этому вопросу.

«В настоящее время в большинстве случаев о массовой гибели сообщается в газетах. Требуется вести более пристальное наблюдение за подобными явлениями», — говорится в упомянутом выше исследовании.

В ситуации, когда даже научное сообщество разводит руками, признавая свое бессилие, трудно ожидать чего-то большего от политиков.

Узнаем ли мы правду?

За последние годы в Юго-Восточной Азии было зафиксировано несколько случаев массовой гибели рыбы и других морских обитателей.

Только в прошлом году массовая гибель животных прокатилась волной по Китаю, Камбодже и Сингапуру. Однако официально ни в одном из этих случаев не было сказано, что причиной стало заражение природы, вызванное человеческой деятельностью.

Не было такого сказано даже про массовую гибель рыбы в китайской реке неподалеку от города Тяньцзинь, в котором произошел взрыв на огромном складе химической продукции.

Обычно чиновники торопятся свалить вину на «глобальное потепление», которое, по их словам, приводит к повышению температуры воды, что и вызывает гибель рыбы.

Воспользуется ли Вьетнам той же самой тактикой?

Во многом это зависит от того, как будет проходить расследование инцидента.

Защитники окружающей среды призвали провести независимое расследование. Но обычно правительства стран с жесткой политической системой управления не отвечают на такие призывы, особенно если государство вовлечено в проекты, которые подозреваются в заражении окружающей среды.

Эксперты считают, что дотошное независимое расследование не только объяснит причины произошедшего, но оно также сможет найти ответы на вопрос, что это означает для экосистемы в целом. А значит и для людей, живущих в этой экосистеме.

Для Вьетнама очень важно понять картину целиком, потому как экспорт морских продуктов приносит в казну около 7 млрд долларов в год.

Важно это еще и потому что массовая гибель животных и морских обитателей, как эпидемия, распространяется по югу Азии.