Как поют лемуры? (ВИДЕО)

Опубликовано: 13-09-2017

Исследователи из Германии, Италии и Мадагаскара во главе с профессором Кристиной Джиакома записали 496 «песен» лемуров индри (лат. Indri indri). Как выяснилось, с помощью пения они защищают свою территорию от конкурирующих групп. При анализе записей уделялось внимание высоте тона, ритму и синхронности звучания.

Индри являются самыми крупными лемурами и обитают лишь в тропических лесах на востоке Мадагаскара. Особи этого исчезающего вида обладают навыками пения, чем могут похвастаться далеко не все приматы. Они собираются в небольшие группы, обычно возглавляемые взрослым самцом или самкой и еще одним с более низким рангом.

Исследователи провели детальное изучение характера пения индри, которые обитают рядом с Марамизахским лесом и национальным заповедником Андасибе-Мантадиа.

Наблюдения показали, что как только запевал кто-то из группы, остальные лемуры, включая молодых и пожилых особей, начинали петь вместе с ним. Ученые заметили, что индри копируют ритм друг друга и способны к синхронному пению.

По рассказу Марко Гамба из итальянского университета Турина, в начале припева слышен рев, которым, вероятно, они привлекают внимание остальных «певцов». Затем звучат модулированные ноты, нередко группирующиеся во фразы. Эти фразы начинаются с высокочастотных нот, далее постепенно снижаемых.

Как объяснила другой автор исследования Джованна Бонадонна, по мере своего синхронного исполнения лемуры поют все громче и громче, что способствует более эффективной защите занимаемых ими территорий от посягательств чужаков.

Но есть одно исключение из данного правила. Молодые индри часто могут чередовать собственные напевы с мотивом лидирующей группы, то есть фактически петь в антифон с остальным хором. Марко Гамбо полагает, что таким образом подростки подчеркивают свою индивидуальность и привлекают внимание половых партнеров.

По мнению Кристины Джиакома, изучение индри представляет интерес в отношении понимания особенностей эволюционного развития вокальной коммуникации. В дальнейшем ученые намерены выяснить, позволяет ли такое поведение молодых «певцов-индивидуалистов» добиться им какого-либо признания и влияет ли генетика на структуру «песен».

Исследование опубликовано в издании Frontiers in Neuroscience.