Гринпис Индии продолжит работу, несмотря на давление МВД

Опубликовано: 09-03-2023

Министерство внутренних дел Индии на полгода приостановило доступ отделения Гринпис к счетам, на которые поступают средства из-за рубежа. Однако это не значит, что офис остановит свои проекты и будет закрыт. По сообщениям индийских СМИ, МВД страны приостановило на 180 дней лицензию Гринпис Индии на получение финансовых средств из-за рубежа. Однако Гринпис Индии пока не получал никаких официальных документов от Министерства; юристы консультируют организацию на основании информации, размещенной на сайте МВД. При этом были заблокированы и некоторые счета Гринпис в рупиях. Почему это произошло – до сих пор неизвестно, однако, по мнению юристов, блокировка этих счетов ни в коей мере не подпадает законом об иностранном финансировании. Гринпис будет отстаивать свою позицию в суде. Гринпис считает, что действия МВД – это продолжение кампании, которую Правительство Индии развернуло против Гринпис. Атака на экологов началась в июне прошлого года, когда в СМИ попал доклад Бюро полицейской разведки, в котором сообщалось, что Гринпис выступает против развития Индии и финансируется из-за рубежа. После этого был приостановлен доступ Гринпис Индии к счетам, на которые поступали средства из Гринпис Интернешнл. Большинство иностранных сотрудников офиса были депортированы без объяснения причин, а тем, кто хотел приехать, отказали в визах. Однако 20 января 2015 года суд постановил разблокировать счета Гринпис Индии. Высокий суд Дели также обратил внимание на то, что блокировка средств Гринпис незаконна и неконституционна. Акцент в решении суда был сделан на том, что НКО имеют право на свою точку зрения, и несогласие с правительством – это не предательство и не работа против национальных интересов. «Все доказательства уже были представлены нами суду Дели, и суд принял решение в нашу пользу, — говорит исполнительный директор Гринпис Индии Самит Айч. – Мы верим в индийскую правовую систему. Клеветническая кампания против Гринпис – это кампания против инакомыслия, но нас не запугать». Около 70% бюджета Гринпис Индия формируется за счет пожертвований граждан Индии, сейчас офис продолжает работать на эти средства. Согласно отчету за 2014-2015 год жители Индии пожертвовали на работу Гринпис 207.6 миллионов рупий: финансовую поддержку организации оказывают более 77 тысяч индийцев. Оставить подпись в поддержку Гринпис Индии можно здесь.

По сообщениям индийских СМИ, МВД страны приостановило на 180 дней лицензию Гринпис Индии на получение финансовых средств из-за рубежа. Однако Гринпис Индии пока не получал никаких официальных документов от Министерства; юристы консультируют организацию на основании информации, размещенной на сайте МВД. При этом были заблокированы и некоторые счета Гринпис в рупиях. Почему это произошло – до сих пор неизвестно, однако, по мнению юристов, блокировка этих счетов ни в коей мере не подпадает законом об иностранном финансировании. Гринпис будет отстаивать свою позицию в суде.

Гринпис считает, что действия МВД – это продолжение кампании, которую Правительство Индии развернуло против Гринпис. Атака на экологов началась в июне прошлого года, когда в СМИ попал доклад Бюро полицейской разведки, в котором сообщалось, что Гринпис выступает против развития Индии и финансируется из-за рубежа. После этого был приостановлен доступ Гринпис Индии к счетам, на которые поступали средства из Гринпис Интернешнл. Большинство иностранных сотрудников офиса были депортированы без объяснения причин, а тем, кто хотел приехать, отказали в визах.

Однако 20 января 2015 года суд постановил разблокировать счета Гринпис Индии. Высокий суд Дели также обратил внимание на то, что блокировка средств Гринпис незаконна и неконституционна. Акцент в решении суда был сделан на том, что НКО имеют право на свою точку зрения, и несогласие с правительством – это не предательство и не работа против национальных интересов.

«Все доказательства уже были представлены нами суду Дели, и суд принял решение в нашу пользу, — говорит исполнительный директор Гринпис Индии Самит Айч. – Мы верим в индийскую правовую систему. Клеветническая кампания против Гринпис – это кампания против инакомыслия, но нас не запугать».

Около 70% бюджета Гринпис Индия формируется за счет пожертвований граждан Индии, сейчас офис продолжает работать на эти средства. Согласно отчету за 2014-2015 год жители Индии пожертвовали на работу Гринпис 207.6 миллионов рупий: финансовую поддержку организации оказывают более 77 тысяч индийцев.

Оставить подпись в поддержку Гринпис Индии можно здесь.