Генсек правительства Японии: охота на дельфинов законна

Опубликовано: 12-07-2018

Охота на дельфинов является законной и представляет собой одну из традиций Японии, передает телеканал NHK со ссылкой на заявление генерального секретаря японского правительства Ёсихидэ Суги.

Комментарий японских властей последовал после того, как старшая дочь 35-го президента США Джона Кеннеди, Кэролайн, занимающая пост посла в Японии, написала в своем микроблоге в Twitter, что она «глубоко обеспокоена безжалостностью убийств загнанных дельфинов». Ее заметка получила широкое освещение в международных СМИ.

Ежегодно с октября по апрель на западе Японии открывается сезон охоты на дельфинов. С помощью специальных приспособлений группы рыбаков создают в воде своеобразную шумовую завесу и гонят сотни этих животных в небольшую и строго охраняемую бухту Тайдзи, где млекопитающие оказываются заблокированными.

После этого представители дельфинариев отбирают лучшие особи для последующего содержания в неволе. Некоторых дельфинов отпускают обратно в море. Остальных же охотники выгоняют на мелководье и с помощью ножей, копий и крюков убивают. При этом многие из дельфинов погибают не сразу: получая многочисленные ранения, они долго мучаются и умирают лишь спустя какое-то время.

«Охота на дельфинов является одним из традиционных методов рыболовства в Японии и осуществляется в соответствии с законом», — подчеркнул Суга, добавив, что методы контроля численности дельфинов являются решением каждой из стран, так как эти млекопитающие не попадают под нормы Международной китобойной комиссии.

Деревня Тайдзи стала известна всему миру после того, как бывший фотограф National Geographic Луи Психойос снял документальный фильм «Бухта». Картина в натуралистической манере рассказывает об охоте на дельфинов: ее процесс показан как кровавая бойня, в результате которой вода в бухте алеет от крови этих млекопитающих. В 2010 году лента получила высшую награду американской киноакадемии в номинации «Лучший документальный фильм».