«Если достанем из земли всё это топливо — нам крышка!»

Опубликовано: 24-10-2018

Утром жители Сиэтла могли видеть весьма живописные картинки: несколько человек с бочками уселись на дорожной развязке, ведущей к портовому терминалу 5.

А другую дорогу перекрыли несколько старушек, которые, удобно устроившись в креслах-качалках, держали фотографии внуков и внучек и спокойно вязали. Качалки при этом были прикованы одна к другой цепями. Раним утром вокруг и полиции особенно не было — только охрана порта наблюдала за «Возмущёнными бабушками». Это были именно они.

«Бабушки» в Сиэтле протестуют против Shell. Они, как и другие жители, не хотят мириться с амбициозными, но бессмысленными и опасными прожектами добывать нефть в арктических льдах. Но ещё больше жителей Сиэтла раздражает то, что их город будет превращен в морскую базу, где Shell собирается держать, ремонтировать и готовить свои нефтяные вышки перед отправкой на Аляску.

«Бабушки» (Raging Grannies) — вовсе не экологи. Под этим названием выступают активистки соответствующего возраста во многих городах США и Канады. Они — за социальную справедливость. Надев платья и шляпки, которые никак не вяжутся с образом «бабушки», распевая песни и лозунги, они протестуют против всего, что, по их мнению, эту справедливость нарушает.

Бабушке Ширли Моррисон 92 года. Прикованная к своим подругам, она вяжет что-то для своего будущего правнука. И перспектива добычи нефти в Арктике её весьма беспокоит: «Если мы не оставим всё это топливо в земле, если мы всё это достанем и сожжём — нам крышка».

А достать как раз и планирует Shell. Причём в самом ближайшем будущем. Еще несколько дней, — и её буровые потянутся на север, к берегам Аляски. Почему Shell выданы все возможные разрешения, остается загадкой. За компанией числится много всяческих нарушений, да и в Арктике её преследовали неудачи. Одна платформа села на мель и была отправлена в металлолом, другую долго ремонтировали после шторма. Американские власти посчитали, что с вероятностью в 75 % на буровых Shell в Арктике может случиться разлив нефти, а сама компания смоделировала разлив, и выяснилось, что он дойдет до острова Врангеля.

Но Shell не успокаивается и несмотря ни на что рвётся в Арктику. Не успокаивается и Сиэтл. Протесты в порту, на воде, на берегу идут уже не одну неделю, и похоже горожане и все, кто приехал в город поддержать их, намерены добиться своего: не допустить, чтобы Shell добралась до Арктики. С ними солидарны и в соседней Канаде, где протестуют канадские индейцы. Да и во всем мире их поддерживают больше семи миллионов человек, которые хотят видеть в Арктике не нефтяные вышки, а заповедную территорию с нетронутой природой.

А тем временем полицейские решают бабушек отковать. Пока они распиливают цепи, люди вокруг кричат: «Бабушкам — да! Shell — нет!». Бабушек увозят в участок — и отпускают. «Здорово, что мы это сделали!» — удовлетворённо говорит 77-летняя Синтия Лайнет.