Эпидемия Эболы в той или иной мере затронула примерно девять миллионов детей

Опубликовано: 01-12-2017

Эпидемия Эболы особенно тяжело сказывается на детях. Примерно девять миллионов детей в Западной Африке стали очевидцами гибели людей и невыносимых страданий, связанных с этой опасной эпидемией.

Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Он был представлен сегодня одновременно в Дакаре и в Нью-Йорке. Его авторы отмечают, что в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне тысячи детей стали сиротами. Их родители, сестры, братья и другие близкие родственники умирали на их глазах. Эпидемия Эбола в наибольшей степени затронула самые бедные многодетные семьи.

Всего Эболой заразились 24 тысячи человек. Пять тысяч из них — дети. Из-за Эболы примерно 16 тысяч детей потеряли одного из родителей и стали круглыми сиротами.

«Для многих из девяти миллионов детей, которые живут в пострадавших районах, Эбола стала страшным горем. Эти дети стали очевидцами гибели людей и страданий, которые выходят за рамки их понимания», — отмечается в докладе.

В докладе говорится, что основную роль в защите людей от Эболы и в предотвращении ее распространения играют местные общины. Именно от поведения людей во многом зависит успех в борьбе с этой опасной болезнью. В настоящее время в Либерии, к примеру, 72 процента опрошенных лиц полагают, что лица с симптомами Эболы должны обращаться в центры по оказанию медицинской помощи. Эксперты считают, что это огромный сдвиг в подходе к борьбе с заболеванием, потому, что еще несколько месяцев назад большинство жителей этой страны прятали жертв Эболы в домах, что приводило к молниеносному распространению вируса.

Доклад ЮНИСЕФ был опубликован спустя несколько дней после того, как Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в последние две недели в Либерии не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания Эболой.

В целом в странах Западной Африки Эболой заразились 24 тысячи человек. Десять тысяч из них умерли.

ЮНИСЕФ добивается минимизации рисков заражения Эболой в трех странах Западной Африки, особенно после восстановления занятий в школах, которые были прерваны в связи с эпидемией. По причине введенного во многих районах карантина школу временно не посещали пять миллионов детей.